Полное руководство для инвестора по криптовалюте Qtum: что это за монеты, какие у них перспективы, как они выросли на 34 343%, а затем рухнули в 15 раз и что теперь делать.
QTUM (он же Quantum или «Квантум») – это гибридная платформа децентрализованных приложений, которая объединяет протокол биткоина с виртуальной машиной эфириума. Одной из ее главных особенностей является нацеленность на бизнес-приложения и поддержка продвинутых мастер-контрактов, которые позволяют моделировать задачи реальной сложности, составлять многоступенчатые договоры, подключать более 2 сторон, отслеживать выполнение отдельных шагов в режиме онлайн и т.д.
По сути, Qtum является форком биткоина и совместим с биткоин-шлюзами. Он использует механизм неиспользованных транзакций Unspent Transaction Output (UTXO) с виртуальной машиной эфириум (EVM) и механизмом подтверждения транзакций Proof of Stake. Таким образом, по задумке, Qtum объединяет надежность битка с функционалом эфира и вбирает в себя лучшее от двух самых популярных криптовалют.
В 2017 году курс Qtum всего за 9 месяцев вырос на 35 343% и многие считали эту криптовалюту очень перспективной. Но с начала текущего года капитализация упала более чем на 820,5%, а курс рухнул в 15,5 раз. Тем не менее, некоторые считают, что это отличный шанс взять монету со дна и отлично заработать. Например, Rubus Crypto Fund после текущей перебалансировки портфеля Rubus Orange поставил ее на 6 место по доле инвестиций.
Краткая информация:
- запуск основной сети – 13 сентября 2017 года (ICO – с 16 марта по 15 апреля 2017 года);
- место по капитализации – 22 (~ 600 300 000 долларов);
- общая эмиссия – 100 782 468 QTUM;
- курс на момент написания поста – $6,86;
- исторический максимум – $106,33 (7 января 2018 года);
- минимум – $3,49 (27 мая 2017 года);
- цена на ICO – $0,292;
- полезные ссылки – официальный сайт, обозреватель транзакций.
Интересные факты о Qtum
- Некоммерческая организация Qtum Foundation зарегистрирована в Сингапуре. Ее основателем является Патрик Даи – известный специалист в мире криптовалют и блокчейна. Всего в команду входит более 17 разработчиков, в основном из Китая и Европы. По словам одного из основателей эфириума Энтони Ди Лорио, «команда Qtum – лучшая из Китая и Азии в целом».
- ICO Qtum продолжалось с с 16 марта по 15 апреля 2017 года. Всего проект сумел привлечь более 15,6 млн долларов, причем 10 млн из них собрано еще в первые 24 часа. Итого было продано 51 000 000 QTUM из общей эмиссии в 100 782 468 монет.
- Среди инвесторов Qtum – один из основатель эфириума Энтони Ди Лорио, гендиректор OKCoin Стар Сюй, основатель BitFund Ксиолай Ли, основатель JAXX Антони Иорио, Бо Шен, Роджер Вер и многие другие.
- Qtum, в основном, ориентируется на бизнес-аудиторию и команда специально разрабатывает шаблоны контрактов для различных отраслей, от торговли и логистики до телекоммуникаций и интернета вещей. Самыми первыми децентрализованными приложениями на платформе стали протокол электронной почты Spring Email и мессенджер Qloha.
- Qtum поддерживает мастер-контракты – смарт-контракты, которые дают подписывающим сторонам полный контроль над выполнением условий договора и его расторжением. Мастер-контракты позволяют моделировать задачи реальной сложности, реагировать на внешние обстоятельства, а также хранить в блокчейне каждый шаг выполнения сделки.
Возьмем самый простой пример: транспортировка груза. В обычном смарт-контракте договор будет считаться выполненным, когда груз прибудет на место назначения. Мастер-контракт позволяет подключить к сделке грузоперевозчика и фиксировать отгрузку, перемещение, прибытие груза или, при конфликте сторон, расторгнуть договор.
- Курс Qtum с начала года упал в 15,5 раз. Этому способствовало не только общее падение рынка и появление на горизонте куда более интересных альтернатив, типа EOS и Cardano. Большие сложности проекту принесла ситуация в Южной Корее, где монета пользовалась наибольшей популярностью и где ранее располагалось большинство ее нод.
Кроме того, свою роль сыграли репутационные потери. Во-первых, появились слухи, что основатель Qtum, Патрик Даи, до этого работал в BitBay и свалил оттуда, прихватив из бюджета компании более 2000 BTC. Во-вторых, Виталик Бутерин назвал UTXO «техническим тупиком» и что в команде эфира намеренно отказались от реализации данной технологии.
Где купить Qtum
На сегодняшний день криптовалюта Qtum пользуется наибольшей популярностью в Китае, в частности на китайской бирже ZB.com. Конечно, в наших краях эта биржа не особо популярна, тем не менее сейчас она находится в топ-10 по торгам и на нее приходится более 45-55% всех сделок с QTUM.
А вообще, Qtum можно спокойно купить почти на всех популярных биржах – Binance (в паре с BTC, ETH и USDT), Bittrex, Bitfinex, Livecoin, OKEx, HitBTC, Huobi и т.д. А на некоторых площадках, например, Gate.io, также торгуются некоторые токены QRC-20.
Где хранить Qtum
По моему опыту, самый лучший вариант – легкий десктопный кошелек Qtum Electrum для Windows и Mac. Он полностью поддерживает все операции с QTUM и токенами стандарта QRC-20, совместим с мастер-контрактами и децентрализованными приложениями. Почитать о нем подробнее можно здесь.
Из других вариантов могу посоветовать официальный веб-кошелек Qtum Web Wallet (очень простой, удобный и симпатичный), а также мобильный кошель Qtum Core Mobile. Ну, и конечно, хардварный Ledger, куда уж без него.
Что же в итоге?
Я рекомендую относиться к QTUM с осторожностью и не вкладывать в него более 3-5% вашего криптовалютного портфеля. С одной стороны, монета действительно достигла дна и у нее есть большой потенциал для роста, особенно при новом рывке рынка. Но в целом для сообщества технология Qtum уже выглядит довольно бледно, особенно на фоне громких релизов EOS и Cardano, удобства и практичности Lisk или даже формальной проверки и безопасности Tezos. Ну, и конечно, до сих пор нерешенный скандал с BitBay тоже подливает.
В целом, нужно следить за новостями – если какие-нибудь более-менее именитые компании начнут использовать мастер-контракты Qtum, то это будет позитивный сигнал к покупке. Но пока что о таких сигналах речи не идет, а на платформе даже не проводились более-менее крупные ICO.
Поэтому я считаю, что лучше не инвестировать в Qtum самостоятельно, а следовать сигналам Golden Island. Вас ждут точные сигналы по различным монетам на краткосрок, среднесрок и долгосрок с конретными точками входа и выхода, а также обучение инвестированию, понятные инструкции, персональные консультации и многое другое. Узнать подробнее о Golden Island >.