Краткий обзор финансовых рынков 09.11.2020-15.11.2020

Специально для тех, кто хочет быть более-менее в теме, но не хочет читать финансовые новости целыми днями.

В России будут сажать за владение криптовалютами?

На криптовалютном рынке биткоин уверенно преодолел $16 000 (причем дважды), постучался в $16 500, а параллельно штурмовал всевозможные исторические максимумы по объему торгов, числу открытых позиций рынке фьючерсов и открытому интересу на рынке опционов. Согласно оптимистичному сценарию Arcane Research, если биток удержится на $16 000, то мы можем увидеть $20 000 до конца этого года, иначе нас ждет откат к $14 000 или даже $12 000 и никаких новых рекордов в ближайшем будущем.

А вот в российском информационном пространстве тему о том, что биткоин закрепился на 16к, тщательно перебивали новостями об очередных поправках Минфина в закон «О цифровых финансовых активах» о необходимости декларировать криптовалюту перед ФНС при годовом объеме сделок от 600 000 рублей. В частности, особое бурление вызвали три года тюрьмы за двойное недекларирование активов при объеме операций более 45 млн рублей, которое с легкой подачи всеупрощающего мозга превратилось в «в России будут сажать за владение криптой».

Я считаю, что этим поправкам уделяется незаслуженно много внимания в среде криптовалютных инвесторов. Конечно, хорошо, что такие вещи обсуждают и критикуют, хотя тем, кто будет принимать решения, нет абсолютно никакого дела до этой критики, как и до того, что подобные нововведения будут способствовать оттоку инвесторов и специалистов, что государство не готово поддерживать перспективные отрасли экономики, которые могли бы ослабить зависимость от нефтегаза, дальнейшее отставание страны, все дела. Гораздо важнее понимать:

  • во-первых, это всего-лишь проект и вряд-ли он будет принят в текущем виде. Мы уже видели предыдущие проекты и этот, между прочим, даже помягче того, что предлагали весной;
  • во-вторых, все нормальные обменники и биржи забьют болт на требования отчитываться о сделках россиян, p2p никто не отменял, а предприимчивые инвесторы найдут способы обойти систему. Опять же, при соблюдении простейших правил безопасности, отслеживать все криптовалюты в активах и уж тем более сделки с ними очень сложно, а некоторые даже телеграм не смогли заблокировать;
  • в-третьих, многие формулировки остаются крайней водянистыми и неконкретными, так что их можно трактовать как угодно и при желании применить к кому угодно, что в очередной раз доказывает, что тема будет применяться избирательно, дабы в лишний раз насолить какому-нибудь политику или блогеру, принимающему донаты в битках, или для показательной порки отдельных публичных трейдеров.

Но самое главное, зачем эта муха раздувается в слона в данном конкретном случае. Мне кажется, это просто прямое запугивание, чтобы большинство людей просто не захотели связываться с криптовалютами от греха подальше. Даже сейчас я все чаще сталкиваюсь с тем, что начинающие инвесторы побаиваются покупать биток или почему-то считают, что крипта в России уже запрещена, а с таким информационным шумом по всяким рбк многие просто не захотят лезть на всякий случай.

Просто помните, что государству очень сложно отслеживать денежные потоки с криптовалютами, очень хочется вами управлять с помощью рубля, очень хочется чтобы все ваши транзакции были как на ладони и очень не хочется, чтобы вы вдруг стали богатыми и финансово-независимыми. Все-таки богатыми и финансово-независимыми гражданами гораздо труднее управлять, ведь у них меньше возможностей выбирать

Очень в тему последнее интервью Рэя Далио для Yahoo! Finance, где он прямо сказал: «Если биткоин станет действительно большой вещью, американские власти его запретят. Они объявят, что он вне закона и воспользуются всеми имеющимися у них инструментами принуждения. Они скажут, что у вас не может быть биткоинов, и вы начнете думать, что это преступление».

Из других интересных новостей:

  • Paypal запустил свой нашумевший криптовалютный сервис для американских пользователей — они могут покупать, хранить и продавать биткоин, эфириум, лайткоин и биткэш;
  • сумма заблокированных в DeFiконтрактах средств обновила рекорд и достигла 13,957 млн долларов, а количество адресов превысило 870к, хотя год назад их было всего 82,9к.
  • на баланс депозитного контракта Ethereum 2.0 перечислено уже более 95 000 ETH из необходимых 524 288 ETH (сеть Ethereum 2.0 будет запущена 1 декабря, если 16 384 валидаторов внесут как минимум 524 288 ETH);
  • обменник Shapeshift прекратил поддержку Zcash вслед за Monero и Dash, чтобы «оградить компанию от регуляторных рисков»;
  • в Китае по-прежнему не могут восстановить связь ни с основателем биржи OKEx и OkCoin, Старом Сюем, ни с операционным директором биржи Huobi, Робином Чжу. Из-за этого материнская компания OKG объявила о заседании совета директоров 27 ноября, китайские пользователи массово выводят средства с Huobi на Binance, а токен Huobi продолжает дешеветь.

Итого: 15/30 ведущих по капитализации криптовалют закончили неделю в плюсе. В топе — токены DeFi, прежде всего Uniswap и Aave. В аутсайдерах — все те же Crypto.com Coin и Filecoin.

Какие акции выросли до +40% за день

Если вкратце, то на фондовом рынке случилась вакцина Pfizer и BioNTech с эффективностью 90%, благодаря которой весь мир благовенно выдохнул, а основные американские фондовые индексы обновили исторические максимумы на высоких торгах (шутка-ли, старина Доу чуть было не взял 30 000 пунктов). Инвесторы, недолго думая, сразу же взяли быка за рога и побежали перекладываться в наиболее пострадавшие от ковида отрасли, так что акции авиаперевозчиков, круизеров, промышленных и энергетических компаний тут же выросли до +40% за день.

Правда, праздник продолжался недолго — ближе к полувыходному дню ветерана настроение на биржах заметно охладилось да и по 150к заболевших с 67к госпитализированных в США никуда не девались, так что все потихоньку пошли фиксировать профиты по промышленникам и закупаться подешевевшими акциями технологических компаний, типа Qualcomm (+5,41%) и Nvidia (+5,07%). В довершении всего, сезон отчетности тоже подходит к концу и по ходу недели запомнились разве что результаты от Cisco, Lyft и The Walt Disney.

В фокусе внимания: все та же вакцина американской Pfizer и немецкой BioNTech с эффективностью 90% и без серьезных побочных эффектов, тем более, что основатель BioNTech уже пообещал начало применения в конце 2020-начале 2021 года и нормальную жизнь к следующей зиме, по крайней мере, в нормальных развитых странах. По данным Financial Times, Pfizer уже заключил контракт на поставку 200 млн доз вакцины в Евросоюз, 100 млн — в США, 40 млн — в Великобританию, 10 млн — в Австралию.

Впрочем, не файзером единым. Американская Moderna сообщила, что их вакцина демонстрирует эффективность 94,5%, а FDA одобрила препарат Eli Lilly для лечения в чрезвычайных случаях, хотя клинические испытания пока не завершены. Самое то, учитывая, что эпидемологическая ситуация в США бьет антирекорды, до 150к заболевших с 67к госпитализированных за день откровенно шокируют, в ряде штатов уже приняли точечные ограничительные меры, а о принятии финансовой помощи так и не договорились.

Статистика недели: пока нефть цвела и зеленела на эйфории от вакцины, а аналитики ванговали снижение запасов на 0,913 млн баррелей, нефтяники немного перестались и сырые запасы выросли более чем аж на 4 млн за неделю, что, конечно, сыграло шортистам на руку. С другой стороны, глядя как Exxon Mobil сигнанул на +12,6%, а потом подкорректировался на -3,42%, у нефтяников по-прежнему все не так плохо.

Герой недели: акции круизной компании Carnival Corporation, которые на все той же эйфории взлетели на +39,29% за день. Правда, потом до народа дошло, что круизные лайнеры как стоят, так и будут стоять еще как минимум полгода, так что в последующие дни случилось -22,4%, издалека напоминающее графики классических pump-and-dump шиткоинов, ну да ладно.

Итого: 18/27 линий инвестиционного холдинга закончили неделю в плюсе. В топе — линии по Европе, в том числе Templeton Eastern Europe, Franklin Mutual European и индексу FTSE. В аутсайдерах — линии по золоту и технологическим компаниям.

Mr.Scrooge