Уровень нормы или почему Скрудж никогда не будет ездить на автобусе

У каждого из нас есть некое представление о том, что нам нужно по минимуму чтобы мы чувствовали себя около дела. Это называется уровнем нормы. При чем это не какая-то конкретная цифра в деньгах, а даже коридор от/до.

Уровень нормы легче всего выражать в финансовом выражении. По сути, эта та сумма денег, которой хватает и достаточно для себя на, например, месяц. Достаточной – значит ее хватит на аренду квартиры, оплату не дай бог, кредита за авто, на бензин, запчасти, обед в годной столовой, пару раз сходить с друзьями в клуб и прикупить себе пару шмоток на распродаже. 

Конечно, это условно, потому что у каждого уровень нормы свой и он в течение жизни меняется. Например, студентом было норм покупать на обед ряженку со слойкой, но когда тебе 35 и ты руководитель отдела продаж – то даже не будешь знать где эта ряженка теперь стоит в магазине. Идею я уверен вы понимаете.

Еще уровень нормы можно быстро прикинуть по тому, на какую сумму в вашей стране тяжело прожить в месяц. На 7 тысяч рублей тяжело? Безусловно, не пошикуешь. Хотя свыше 30 миллионов пенсионеров в России как-то умудряются жить, ходить в больницы, помогать детям и еще как-то откладывать деньги на тот самый последний день.

А вот на 20 тысяч рублей в месяц без особых проблемы живут многие студенты. 20 тысяч – это нормально для студента. Некоторые умудряются жениться, завести детей, снимать квартиру и все на те же 20 тысяч жить уже всем коллективом. 

А как их стиль жизни измениться, если на 70 тысяч начнут жить? Прям в разы все поменяется, если честно. Будет жизнь до и после. В глубинке кто 70 тысяч зарабатывает – открывает ногой дверь любого клуба. А на него устраивается целая охота девушек, ищущих выгодную партию. На 70 000 в месяц можно уже покупать не только необходимое, а уже появляется хоть какой-то выбор: снять квартиру побольше, машину сменить в кредит или подарить девушке ту самую, желанную шубу. На все, конечно, не хватит, но главное, что выбор, в принципе, уже есть.

А что еще лучше? Что является по-настоящему вдохновляющим? Человек из маленького города назовет сумму в 300 000 рублей. 300 000 — это круто, это очень много. В голове проносятся яркие картинки отдыха на белоснежных пляжах дальних стран, дорогих машин, брендовой одежды…

Но какая сумма стоит за пределами желаний? Сколько нужно зарабатывать в месяц, чтобы вообще ни в чем не нуждаться? 500 тысяч, а может, 1 миллион? 

Для многих миллион ежемесячно – это символ сказочного недостижимого богатства, ежедневных приключений и крутой тачки в гараже.

Зачем важно знать свой уровень нормы? Затем чтобы смочь его улучшать и поднимать. 

Потому что уровень нормы не имеет тенденцию увеличиваться сам собой. Он даже после 30 лет будет иметь тенденцию снижаться. Мол жизнь уже прошла и потухший взгляд в глазах будет говорить нам о том, что нужно уже этим довольствоваться. На самом деле 90% ваших одноклассников пойдут по этому пути. Но их путь, не обязательно будет ваш!  

Чтобы пойти по другой траектории жизни, вам важно осознать ваш уровень нормы. Это просто необходимо для всплытия на поверхность.