Что такое майнинг транзакциями и причем здесь FCoin? Объясняю простыми словами

Вы знаете, что такое майнинг. И что такое облачный майнинг. И скрытый майнинг тоже. Но теперь появилась еще одна штука – майнинг транзакциями и в этой теме могут участвовать даже (а точнее, именно) трейдеры. Что это такое и стоит ли присоединяться? Сейчас все расскажу.

Майнинг транзакциями (trans-fee mining) – это возможность зарабатывать криптовалюту за осуществление торговых сделок на некоторых биржах. То есть вы просто торгуете на бирже, как обычно, а она начисляет вам n-ное вознаграждение за каждую совершенную сделку. По сути, получается новая модель поощрения пользователей, у которых при краткосрочной внутридневной торговле комиссия может съедать до половины профита. Начисления обычно производятся в токенах биржи, благо, сейчас чуть ли не у каждой уважающей себя площадки есть своя монета.

Тему впервые придумали в китайской криптовалютной бирже FCoin, которую основал бывший CTO Huobi – она выплачивает трейдерам вознаграждение в собственных токенах FT. Эмиссия FT составляет 10 млрд монет, причем 51% из них выделены непосредственно на майнинг транзакциями: пользователи платят комиссию в биткоине или эфириумах, как обычно, а биржа возмещает 100% расходов в FT + обещает держателям коинов начисления до 80% своего дохода в BTC.

Стоит ли говорить, что с таким подходом FCoin всего за пару недель превратилась из никому неизвестного ноунейма в одну из самых популярных бирж на рынке, которая превзошла по объему торгов таких гигантов, как OKEx и Binance. Серьезно, FCoin начала работу в мае и даже не считается в листинге CoinMarketCap, но уже к концу июня стала лидером по торгам в Китае, а на прошлой неделе почти смогла достичь дневного оборота 1 000 000 BTC, а это вообще чуть ли не рекорд.

Почему все критикуют майнинг транзакциями?

Несмотря на то, что на первый взгляд идея FCoin может показаться хорошей (или даже слишком хорошей?), она впечатляет далеко не всех. Чуть ли не с самых первых дней существования на биржу обрушился шквал критики от криптовалютных экспертов, тематических СМИ, СЕО других бирж и, конечно, народа на Reddit.

В списке основных претензий:

  • майнинг транзакциями способствует увеличению торговых ботов и спаму ненужными сделками – токены начисляются, в зависимости от количества, а не качества сделок, поэтому многие начинают отправлять ненужные ордера, потому что комиссия полностью компенсируются, а держателям монет обещают дивиденды в BTC;
  • майнинг транзакциями способствует увеличению комиссий в сети биткоина и эфириума, которые остаются фундаментом для всех торговых пар;
  • биржа сама накручивает себе торговые обороты ботами, чтобы получить большую известность и новых пользователей;
  • биржа полностью манипулирует курсом FT, потому что при текущей модели может зарабатывать только на махинации с ценой токенов;
  • никакой это не майнинг (просто громкое и красивое название), а скрытая форма ICO – вы отдаете свои битки и эфиры, а взамен получаете какие-то левые токены, которые не факт, что будут что-то стоить через полгода;
  • никакой это не майнинг, а мутная схема по заработку битков и эфиров;
  • если биржа все отдает пользователям, то как она функционирует? или это онлайн-социалистическое содружество?
  • в общем, похоже на скам и типичную схему Понци.

Подожди, а при чем здесь блокчейн Ethereum?

FCoin доставляет большие проблемы пользователям блокчейна Ethereum – не меньшие, чем Crypto Kitties в декабре 2017 года. Дело в том, что здесь придумали не только майнинг транзакциями, но и новый механизм для листинга криптовалют на биржу. Вместо привычного голосования 1 пользователь = 1 голос, здесь предлагают людям доказать свою заинтересованность фактами и действиями: отправить на биржу депозит в желаемых монетах. Та монета, которая за период голосования наберет больше всего депозитов, и будет добавлена для торгов.

Нюанс в том, что считается не общее число токенов и даже не сумма в долларах, а именно количество депозитов, что вынуждает пользователей (и разработчиков?) использовать множество различных кошельков и посылать на биржу миллион микротранзакций, что фактически провоцирует Sybil-атаку на сеть эфира.

Еще один нюанс состоит в том, что приложение FCoin по умолчанию ставит неприлично высокие тарифы на газ, потому что голосование идет ограниченное время, а значит, транзакции должны проходить максимально быстро. Как следствие, буквально на прошлой неделе комиссии в сети эфира взлетели с $0,1 до $1, а в отдельные моменты доходили почти до $5.

И когда же всему этому придет конец?

Несмотря на всю критику, пока что тема с майнингом транзакциями живет и активно развивается. Более того, внезапный успех FCoin привел к тому, что новую практику начали перенимать и другие азиатские биржи – например, китайская CoinEx, принадлежащая майнинг-пулу ViaBTC, гонконгская Bit-Z и сингапурская CoinBene, причем последняя пошла еще дальше и начала платить пользователям даже больше, чем те отдают ей за комиссии… результаты тоже налицо: в начале июля объем торгов CoinEx подпрыгнул на 30 000% и смог ненадолго обойти Binance. Правда, тогда многие подумали, что это просто баг CoinMarketCap.

В общем, дошло до того, что всеми известная биржа OKEx объявила о создании программы поддержки новых площадок: их технические специалисты готовы помочь 100 начинающим биржам реализовать модель майнинга транзакциями. Цена вопроса – всего 500 000 токенов OKB. Чуваки из Binance тогда саркастически отметили, что, может, им тоже создать фонд помощи и поддержать еще 1000 торговых платформ, которые будут платить пользователям по 200%? Ведь у всех разные потребности!

Впрочем, Цзянь Чжан, основатель FCoin, совершенно не обращает внимания на негатив и подколки коллег. В своем последнем интервью он отметил, что биржи, типа OKEx и Binance – это площадки 1.0, а FCoin и новые децентрализованные биржи, которые не забирают все миллиарды себе, а делятся ими с пользователями, станут торговыми платформами 2.0. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, да и практика говорит об обратном. Но наблюдать за всем этим со стороны действительно очень интересно.

***

Хотите больше крутых историй из мира криптовалют? Тогда обязательно подписывайтесь на мою группу ВКонтакте и канал в Telgram. Вас ждут только самые важные и интересные новости дня. Без завала и нотификаций каждый час. Без спама и рекламы. Присоединяйтесь и зарабатывайте вместе со мной!

Вас также может заинтересовать