Полный обзор PRIZM: как единорос «самую народную криптовалюту» создал

За последний месяц Госдума накидала много увлекательных инфоповодов, которые породили кучу громких заголовков в духе «Криптовалюту внесли в уголовный кодекс», «Центробанк ограничит покупку криптоактивов для населения», все они. И раз уж такое дело, сегодня я хочу рассказать об одном «бывшем» единоросе, который создал криптовалюту, чья основная цель — под эгидой «финансовой справедливости» заработать на неопытном населении самых нищих развивающихся стран. Знакомься — это PRIZM.

На первый взгляд PRIZM это самая обыкновенная и ничем не примечательная криптовалюта, коих сотни и тысячи. Децентрализованная, саморегулируемая, алгоритм Proof-of-Stake, необратимые транзакции, 256 транзакций на блок, комиссия 0,5% за операцию, максимум $10. Позиционируется как «первая народная криптовалюта» и «самая справедливая криптовалюта».

В общем, ничего интересного, если вас, конечно, не смущают описания в духе «Единственный способ жить свободно и по человечески — это… PRIZM, и другого не дано!». А в FAQ вообще решили не мелочиться и прямо сказали, что миссия проекта «перебалансировка и честное распределение средств между людьми всего мира» и «становление в качестве международной единицы с последующей заменой денежной массы всех стран мира на PRIZM».

Звучит неплохо, да? Неудивительно, ведь сама монета родом из России и ориентируется в первую очередь на неопытное население бедных развивающихся стран. Даже если вы зайдете на официальную биржу, вам сразу же предложат выбрать свое место жительства: Колумбия, Индонезия, Намибия, Нигерия, Южно-Африканская Республика, Уганда, Венесуэла, Зимбабве (раньше там еще были Украина и Индия, но они куда-то исчезли).

Приправьте это лозунгами за финансовую справедливость и свободу от государственного гнета — и портрет целевой аудитории готов.

Интересный факт: проект PRIZM был представлен на конференции «Время Инноваций 2017» в Сочи и получил награду в номинации «Проект года» в категории «Блокчейн и криптовалюты». Так ли выглядят технологии, которые дарят свободу от гнета?.. 

Основная информация:

  • дата создания – апрель 2017 года;

  • место по капитализации в течение последних двух недель – 127-146 (21-28 млн долларов);

  • общая эмиссия – 6 млрд PZM (премайн – 10 млн PZM);

  • средневзвешенный курс на момент написания поста – $0,33;

  • зафиксированный максимум – $2,74 (31 августа 2017 года);

  • зафиксированный минимум – $0,05 (7 ноября 2018 года);

  • полезные ссылки – официальный сайт, обозреватель транзакций, White Paper.

Так в чем здесь подвох?

В отличие от несправедливого биткоина, где для майнинга необходим целый гараж дорогих асиков, PRIZM использует смешанную модель майнинга — форджинг + парамайнинг, которые вместе образуют «уникальную технологию создания новых монет всеми пользователями одновременно» (все-таки у жителей Венесуэлы нет денег на асики). Отдельно подчеркивается, что принцип майнинга «базируется на фундаментальных законах физики из раздела видимого излучения» и «подобно модели нашей Вселенной, система постоянно расширяется, набирая скорость», но не будем об этом.

Теперь давайте разберемся в самих понятиях:

  • форджинг — распределение суммы комиссии между всеми пользователями системы. Если у вас походу возник вопрос, зачем нужна фиксированная комиссия 0,5%, то теперь все должно стать понятно.

    Важно отметить, что форджинг в принципе не является какой-то инновацией и данную тему можно встретить в ряде криптовалют, например NEO (напомню, за хранение 1 NEO вы получаете примерно ~0,00000008 GAS при генерации нового блока);

  • парамайнинг — он же майнинг балансом. Суть в том, что как только в вашем кошельке появляется хотя бы 1 PZM, монеты начнут размножать сами себя со скоростью до 0,33% от суммы на счете в день.

    Парамайнинг можно назвать чистым изобретением PRIZM. Процесс запускается при балансе от 1 PZM и продолжается до тех пор, пока у вас не накопится 1 000 000 PZM. Но, разумеется, никто не мешает вам перенести часть монет на другой кошелек и фармить дальше.

Интересный факт: в одном из своих интервью создатель PRIZM отметил, что «Благодаря технической реализации совершенно иной концепции эмиссии новых монет, чем у всех криптовалют, PRIZM по мере своего развития становится еще более децентрализованным и не центрируется. Мы первые, кто решил проблему 51%. Эту проблему не смогла решить ни одна команда из существующих криптовалют в мире». (источник

Но и это еще не все! Вы можете зарабатывать в разы больше и увеличить количество получаемых монет до 4,37 раз пожизненно, если… правильно, если начнете приглашать в систему новых последователей! Партнерская программа PRIZM включает не 10, не 20, а аж целых 888 (!) уровней в глубину. Вы это видели? Восемьсот. Восемьдесят. Восемь. И, да, чуть не забыл: чтобы активировать партнерку, нужно иметь на балансе как минимум 1000 PZM. В лучшие времена пришлось бы вложиться более чем на 2700 долларов…

Итак, что мы имеем: чем больше монет у вас в кошельке, тем больше вы зарабатываете. Чем больше закупятся привлеченные вами партнеры, тем быстрее вы богатеете. «А как же инфляция? А что же делать, когда все PZM сгенерируются?» — спросите вы. Но, во-первых, жители Венесуэлы не должны задавать такие вопросы, а во-вторых, по приблизительным подсчетам на все про все уйдет около 500 лет и человечество к тому времени целиком перейдет на PRIZM, так что потомки как-нибудь сами разберутся.

Разумеется, думающий читатель обратит внимание, что с таким подходом богатые снова становятся все богаче, а разрыв между ними и всеми остальными будет расти в геометрической прогрессии. Отсюда следствие: больше всего зарабатывают сами создатели проекта, которые не только намутили себе премайн 10 000 000 монет, но и продали первую партию коинов по фиксированному курсу 1 PZM = $1,1. Собственно, они же форсят максимум плюшек по своей удивительной партнерке 888 левла

И вот тут начинается самое интересное — кто же является создателем сего чуда?

Интересный факт: на сегодняшний день в торговом обороте зафиксировано ~75 120 637 PZM, но, в силу специфики проекта, вы не найдете реальное количество добытых монет даже в обозревателе блокчейна. Что же касается премайна, то «предмайнинг реализуется во всех странах мира», а нужен он для подключения к онлайн и оффлайн-биржам, сертифицированным криптообменникам, платежной системе VISA, создания инфраструктуры для магазинов, торговых площадок, а также организации ежедневных конференций, тренингов по всему миру и съемки художественного сериала о сабже на десятке языков. (источник

Кто такой Алексей Муратов?

Основатель криптовалюты PRIZM – Алексей Муратов. Если вы загуглите его имя, то сразу же узнаете, что это величайшей души человек, который работал скромным главным инженером на Курской Атомной Электростанции, стал самым молодым депутатом «Единой России» в своем городе, а потом бросил партию, потому что осознал, что «не хочет жить по выстроенному большинством обывателей сценарию», а хочет изменить мир: 

«Мы еще ни разу не принимали в гостиной редакции «МК Черноземье» человека, сидящего в кресле у камина с чашечкой кофе и одновременно обещающего изменить мир. Поза расслабленная, в голосе слышится уверенность в том, что обещание будет исполнено», — вот так начиналось интервью, ссылку на которое я нашел на официальном сайте проекта.

Я не буду сейчас приводить полную биографию Муратова, поскольку она нас не особо интересует. Приведу лишь ключевые факты, о которых вы должны знать:

  • входил в состав «Единой России» — в частности, к 25 годам стал самым молодым депутатом в своем городе, занимал пост заместителя председателя курчатовской городской думы и возглавлял комиссию по экономической политике;

  • был вторым лицом МММ после Сергея Мавроди— так весной 2012 года он прославился на всю страну, когда покинул «Единую Россию» ради работы в финансовой пирамиде и партии МММ, потому там он сможет «лучше помогать людям»;

  • в 2014 году стал официальным представителем Донецкой Народной Республики в России, а в 2018 году руководителем центрального исполкома общественного движения ДНР. В ходе съезда, где было объявлено о его назначении, он сказал:

«Дорогие соратники! Я вас не подведу! Я сделаю все возможное для того, чтобы все цели, поставленные перед нами нашим лидером, Главой ДНР Денисом Пушилиным, были выполнены. Именно этого сегодня от нас ждут люди. И в 2019 году, не словами, а делом мы должны создать ту самую Республику, о которой мечтали с 2014 года». (источник)

  • возглавил международное общественное движение Change the World Together (CWT, «Изменим мир вместе»), которое официально зарегистрировано Министерством Юстиции и куда, помимо России, входят как минимум представители из Китая и Индии.

Организация выступает за поддержание мира на международном уровне и развитие сотрудничества между государствами, а среди ее главных целей указывается защита прав и свобод людей, отстаивание их экономических интересов, развитие криптопректов (Минюст поддерживает криптопроекты?), устранение социальных разногласий и любой межнациональной розни. (источник)

  • а также создал скамную криптовалюту e-dinar, сокращенно EDR… ничего не напоминает?))) Но в отличие от идейной вдохновительницы «Единой России», которая живее всех живых, о e-dinar говорить нечего:

И если у вас вдруг остались какие-то сомнения в благих намерениях PRIZM, давайте посмотрим вот на это: в феврале 2018 года последователи проекта провели «Криптомасленницу», совершили шаманский обряд призыва «темного дракона, который является хранителем всех богатств на земле» и сожгли бутафорские доллары, чтобы обрушить федеральную резервную систему США. Видео с танцами с бубном были опубликованы на YouTube, но вскоре их оттуда благополучно выпилили.

Тем не менее, по словам Муратова, цель ритуала была достигнута и в ближайшее время все увидят, как долларовая система рухнет.

Факт: спустя всего неделю после упомянутой Криптомасленицы, один из сооснователей PRIZM Юрий Майоров стал жертвой грабителей — четверо неизвестных его избили, посадили в автомобиль и отобрали ноутбук с доступом к кошельку с 300 биткоинами (около 160 млн рублей по тому курсу), три айфона и 20 тыс. долларов наличными. Также известно, что перед тем, как выбросить его из авто, ему дали непонятную таблетку и заставили запить водкой.

Где купить PRIZM

Как я уже упоминал выше, криптовалюту PRIZM можно купить на официальной бирже PRIZM.STORE, где особое предпочтение отдается жителям Колумбии, Индонезии, Намибии, Нигерии, Южно-Африканской Республики, Уганды, Венесуэлы или Зимбабве. Однако как я ни старался, но так и не смог на ней зарегистрироваться, после ввода логина и пароля банально ничего не происходило(

Поэтому стоят достойного упоминания:

  • официальный обменный пункт в Telegram @tradeprizmbot – можно использовать BTC, ETH, XRP, DASH, LTC, DASH, а также Perfect Money USD и пластиковые карты. Минимальная сумма покупки — от 100 PZM, максимальная — до 2000 PZM в день;

  • BTC-Alpha – доступны пары с BTC и USD и время от времени здесь что-то происходит;

  • DEEX – доступны пары с BTC, ETH, DEEX, USD, но тут абсолютно тухло;

  • Instant Bitex – доступны пары с BTC, но сами посмотрите

Как видите, если вычесть основной «магазин», то монету можно купить/продать только на своих местячковых обменниках и на децентрализованных биржах, где все сделки осуществляются из рук в руки. Стоит ли говорить, что торговый оборот на таких точках довольно маленький и нигде толком не фиксируется, а сделок по выбранному направлению и того меньше.

Факт: при суммарной оценочной капитализации PRIZM в 21-28 млн долларов, зафиксированный торговый оборот монеты составляет всего 10-70 тыс. баксов в день. Для сравнения, у биткоина при оценочной капитализации ~$70,9 млрд, зафиксированный объем превышает ~$10,6 млрд, у лайткоина — $3,5 млрд к $1,7 млрд, а у более близкого по духу DASH – $700 млн к $300 млн. То есть в здоровой экосистеме зафиксированная оборотка PZM должна составлять как минимум 1-2 млн долларов.

Вы можете возразить, что тот же CoinMarketCap не фиксирует децентрализованные биржи но все приведенные выше криптовалюты точно также и в гораздо больших объемах проходят через обменники и телеграм-ботов. Конечно, можно сказать, что тут сама суть в том, чтобы сидеть и майнить, а не торговать — но самой HODL-монетой был и является биткоин, что не мешает ему оставаться ликвидным.

Так или иначе, но факт остается фактом: ликвидность PRIZM откровенно плохая вы не можете оценить реальный торговый оборот монеты, ее никогда не будет ни на одной нормальной бирже типа Binance, а значит, даже если вы напарамайните триллиарды PZM, избавиться от них будет той еще задачей.

Что же в итоге?

Просто ответьте себе на два вопроса: вам нравится идея криптовалюты от единоросса и МММщика, который обещает сделать из ДНР республику, о которой они все мечтали? А вам нравится, когда жителям бедных стран подсовывают потенциальный скам под видом борьбы за финансовую справедливость? Не инвестируйте в такие проекты. И, конечно, думайте своей головой и больше вникайте в мир крипты, чтобы четко осознавать, каким образом система децентрализуется и в чем суть проблемы 51% на самом деле.

А если вы хотите больше понимать в мире криптовалют и узнать, на каких хороших монетах можно просто и быстро заработать, то присоединяйтесь к клубу свободных инвесторов Golden Island. Вас ждет обучение инвестированию с понятными инструкциями к действию, доступ к закрытым чатам профессионалов, а также качественные сигналы с проходимостью до 100% и конкретными точками входа и выхода.

Можно закупиться альтами, о которых вы ничего не знаете, и прогореть. Но если вы действительно хотите стать богаче, то самое время познакомиться с Golden Island. Подробнее >

Вас также может заинтересовать