Как защитить персональные данные и повысить свою анонимность в интернете

Мне с завидной стабильностью задают один и тот же вопрос: Скрудж, почему ты уделяешь такое большое внимание анонимности? Обычно люди начинают рассуждать категориями «кому ты нужен», «честному человеку скрывать нечего» и «тебя как будто ФБР разыскивает». И наверняка рассуждают так до тех пор, пока не обнаружат пароль от своей электронной почты в открытом доступе, а сканы своего паспорта и данные перемещений в открытой продаже.

Но даже если не пускаться в крайности, мне кажется, что базовые правила защиты своих данных должен соблюдать каждый, а особенно каждый инвестор, а особенно, если вы живете в России или вам приходится часто сюда приезжать:

  • с большими деньгами приходит и большое внимание. Люди попроще могут банально загуглить и узнать половину вашей биографии, а при должной внимательности и вашей беспечности — по мелким деталям вычислить место жительства и адрес кошелька Ethereum. Более продвинутые уже могут располагать банковскими выписками. В лучшем случае к вам захочет приобщиться много новых родственников, но ведь есть много завистников и недоброжелателей. Вряд-ли кто-то хочет, чтобы ему прислали вирус, таскающий приватные ключи, или подкараулили у подъезда;
  • в России персональные данные ничего не стоят и процветает коррупция, поэтому многую информацию от государственных органов, банков, операторов связи и интернет-магазинов можно легко купить и для этого даже не нужны особые связи. И вот не надо сейчас говорить про PRISM, Five Eyes и прочие. По крайней мере, там эту инфу не продадут любому встречному Васе;
  • мы занимаемся криптовалютами и высокорискованными инвестициями — и хотя в России это официально не запрещено, но многие сайты, сервисы и инструменты могут быть заблокированы. Скользкие формулировки законов и судебный произвол позволяют посадить кого угодно и за что угодно, поэтому всегда лучше быть начеку.

Используй VPN, где бы ты ни находился

В свое время я уже написал отдельный пост, где рассказал, почему важно использовать VPN и какого VPN-провайдера лучше выбрать. Сам я пользуюсь VPN постоянно, даже если нахожусь не в России, а в России без него вообще нереально — здесь могут быть заблокированы даже самые невинные новостные ресурсы и сервисы, которые нужны мне по работе. Также напомню, что VPN – это не только свободный доступ ко всем сайтам без цензуры, но и конфиденциальность вашего местоположения, возможность спрятать свой IP, защита от взлома с публичных Wi-Fi, а также дополнительное шифрование трафика.

Из всех VPN-провайдеров, которые я пробовал, мне больше всего нравится NordVPN. Лично для меня он самый удобный и функциональный: классный десктопный клиент, более 4500 серверов в 62 различных странах, высокая скорость, крутое мобильное приложение, шифрование по военному стандарту AES с 256-битными ключами, к тому же компания зарегистрирована в Панаме и не сохраняет логи подключений. В общем, отлично подойдет и тем, кому нужно, чтобы просто все работало из коробки, и тем, кто хочет продвинутые фишки. Всем рекомендую.

Подробнее вы можете прочитать здесь.

Пользуйся зашифрованной почтой, мессенджерами и файловыми обменниками

Для регистрации в инвестиционных проектах, криптовалютных биржах и личных переписок лучше всего использовать ProtonMail с защитой 2FA. Суть в том, что создателями почты являются сотрудники ЦЕРН, все сервера расположены в Швейцарии, а письма проходят двойное шифрование. Таким образом, никто, кроме вас, не может получить доступ к вашим перепискам: сотрудники сервиса просто физически не смогут расшифровать их и передать третьим лицам даже в судебном порядке. Плюс, приятное мобильное приложение, возможность самоуничтожения сообщений, никакой рекламы и левого доступа по POP3/IMAP/SMTP. Все лучше, чем Gmail, не говоря уже о дырявых Mail.ru, Яндекс и прочей лабуды.

Мессенджеры — самое простое решение, разумеется, Telegram, тем более, что большинство и так уже там, а оставшихся легко пересадить. Более продвинутые пользователи также подключают любимый мессенджер Эдварда Сноудена Signal и швейцарскую Threema, которые можно считать приватными на 99%. Единственное что, та же Threema платная и ее десктопная версия жутко неудобная, поэтому сделать ее основным приложением вряд-ли получится. Разве что перевести самых близких.

Файловые обменники — здесь практически нет альтернативы швейцарскому Tresorit. Раньше я пользовался Wuala, но после того, как он закрылся, все начали советовать в качестве альтернативы Tresorit и могу сказать, что во многом он даже лучше. Конечно, тема платная и обойдется от 8,5 евро в месяц за 200 гигов, но ты можешь делиться файлами до 2 гб абсолютно бесплатно и контролировать доступ к ссылкам.

Выбирай защищенные браузеры и режим инкогнито

Есть множество сборок-переборок на базе Chromium и Firefox, которые выглядят абсолютно также, как ваш любимый браузер, но гораздо более безопасные. Например, тот же луковый Torэто на 95% знакомый всем Firefox, а форков Chrome вообще пруд-пруди, от Brave до Iridium, хотя должен признать, что последний обновляется довольно редко. И, нет, режим инкогнито в том же хроме никак вас не защищает, а просто не сохраняет историю и cookies. Личные данные и запросы сливаются на сервера Google в штатном режиме.

Если же вы по каким-то причинам не хотите менять браузер, то можно причесать и имеющийся. Программа минимум: поставить блокировщик рекламы, типа AdBlock Plus или AdGuard, пару дополнений, которые дают расширенный доступ к Privacy Settings и препятствуют утечке IP по WebRTC, а также пройтись по настройкам, чтобы включить защиту от отслеживания и выключить доступ к местоположению/камере/микрофону. Программа нормальная: самому залезть в конфиг с полным списком правил и залатать все дыры.

Ну, а если вы не особо хотите во всем этом разбираться, просто забейте, поскольку что бы вы ни делали, ничто не защитит вас на все 100%.

Следи за платежами

Поначалу я просто хотел напомнить, что Сбербанк — самый донный банк с самым ужасным сервисом, коррумпированными сотрудниками и тоталитарной политикой, где вам могут заблокировать счет по любому чиху. В общем, лучше использовать Тинькофф Банк — он гораздо проще, комфортнее, не задает лишних вопросов и дает вкусный кэшбек. Но потом я подумал: российский банк — он и есть российский банк. Поэтому зарубежом я предпочитаю использовать карту платежной системы ePayments, которая зарегистрирована в Великобритании, то есть не является резиденом России и не предоставляет информацию о дохода местным властям.

Кто не в курсе, ePaymentsплатежная система со своей пластиковой картой, а также встроенным криптовалютным обменником и криптобиржей. Вы можете пользоваться картой, как обычно, то есть оплачивать покупки на земле и в интернете или снимать наличные в банкомате. Учитывая, что сервис работает стабильно, позволяет покупать крипту по выгодному курсу и наоборот, пополнять счет с помощью битка и эфира, в криптокартах типа Wirex, имхо, пока особого смысла нет.

Ну, и конечно, не стоит списывать со счетов оплату непосредственно криптовалютами (где это возможно). Правда, здесь тоже есть свои нюансы, особенно при выборе обменника и кошелька. Например, одно дело, когда вы используете MyEtherWalletEXODUS или Enjinгде вы остаетесь анонимны и полностью контролируете свои приватные ключи, а совершенно другое — Blockchain, который хочет знать электронную почту, номер телефона и паспорт и даже толком не дает доступа к ключам.

И не забывай о базовых методах самосохранения

То есть не палите всем подряд и везде подряд свои личные данные, имена, номера телефонов, адреса и документы. Да, я держу отдельный рабочий номер телефона и не вижу ничего плохого в том, чтобы отправить скан паспорта или водительские права надежному проверенному инвестиционному проекту или криптовалютной бирже с хорошей репутацией, но когда ВКонтакте просит актуальную пачку бумаг только для того, чтобы ты мог узнать, какие данные о тебе хранят… на самом деле это просто смешно)

И еще кое-что! Когда вы регистрируетесь на каком-то новом сайте, не поленитесь и пробежитесь по всем настройкам внутри личного кабинета. Где-то это очень просто и займет две минуты, где-то гораздо сложнее, но можно узнать много чего интересного. Например, вы знаете, что Google хранит не только все ваши поисковые запросы и их время, но и каждую запись вашего голосового обращения к ассистенту? В настройках гугла и мелкомягких и не такое найдешь.

Конечно, нет предела анонимности. Так-то по идее вообще нужно пользоваться HTC EXODUS старым BlackBerry или той самой Nokia 1100 и полностью отказаться от социальных сетей, но они нужны нам для работы, поэтому тут и полумеры хороши. Точно также я некоторое время пытался пользоваться поисковой системой DuckDuckGo, которая не собирает данные о пользователях — ее популярность после скандала с PRISM возросла в разы — но меня настолько раздражала ее выдача, что после двух недель мучений я забил и вернулся обратно к Google.

Главное, береги свои данные и не разбрасывайся ими. Возможно, сейчас тебе это кажется не так важно, но по мере того, как твое богатство будет расти, необходимость придет сама собой.

Вас также может заинтересовать