Полный FAQ по Lisk: обзор криптовалюты и стоит ли ее покупать

Полное руководство для инвестора по криптовалюте Lisk: что это за монеты, как их курс вырос за год до 38 830%, какие у них перспективы, где их купить и многое другое.

Lisk – эта платформа децентрализованных приложений, которая использует архитектуру сайдчейнов и позволяет разрабатывать DApps прямо на JavaScript. Другими словами, каждое приложение в блокчейне представляет собой отдельную цепочку, которая почти не зависит от основной сети. Такой подход снижает нагрузку на систему, увеличивает скорость транзакций и одновременно снижает вред от потенциальных багов.

Первый релиз блокчейна Lisk состоялся в мае 2016 года, причем в команде проекта много людей, которые принимали непосредственное отношение к разработке Ethereum – Марк Кордек, Оливер Беддоус, Стивен Нерайофф и Чарльз Хоскинсон. Кроме того, LSK имеет важное партнерство с Microsoft, которое позволяет писать и тестировать приложения прямо в Microsoft Azure, а китайские власти в своем первом рейтинге криптовалют поставили монету аж на третье место.

За 2017 год курс Lisk вырос с 0,1472 до 18,91 долларов, а в начале января цена LSK составляла уже 38,93 баксов. Таким образом, если бы вы закупились на низах в марте по курсу $0,10, то могли бы заработать на монете до 38 830%. А если бы участвовали в ICO, то ваш заработок составлял до 58 005%.

Краткая информация:

  • дата релиза – май 2016 года (ICO – февраль 2016 года);
  • место в рейтинге CoinMarketCat – 24;
  • курс на момент написания поста – $8,73;
  • исторический максимум – $38,93 (7 января 2018 года);
  • минимум – $0,10 (4 марта 2017);
  • цена на ICO – $0,067;
  • полезные ссылки – официальный сайт, обзор транзакций.

Технические детали Lisk

Lisk использует архитектуру сайдчейнов и блочных приложений. Как я уже говорил выше, каждое приложение блокчейна Lisk представляет собой отдельную цепочку с высокой скоростью создания блоков, которая практически не зависит от основной сети. Технически это выглядит как хардфорк главной цепи, поэтому загруженность приложений, их проблемы и уязвимости не влияют на основную сеть. Соответственно, если какой-то DApp имеет критический баг, то разработчики просто организуют жесткую вилку на своей боковой ветке, а мейн нет это никак не касается.

В свою очередь, в блокчейне Ethereum каждое приложение содержится непосредственно в виртуальной машине, а значит, все транзакции DApp проходят по основной цепи. Следовательно, как только нагрузка на сеть возрастает, какое-то приложение становится популярным или внутри него возникают проблемы, то страдает вся основная цепь эфира и другие DApp.

У Lisk есть и другие важные отличия от Ethereum:

  • для разработки приложений Lisk используется простой и всем известный язык программирования JavaScript и Node.js. Работа фронтенда базируется на HTML5 и CSS3 (чтобы писать DApp для эфира, нужно учить новый и не самый легкий язык Solidity);
  • сеть использует эффективную модель делегированного подтверждения доли DPoS (согласованный алгоритм долевого участия). Майнеры получают за каждый сгенерированный блок около 5 монет, далее их количество будет постепенно уменьшаться;
  • майнингом занимается не кто попало, а только избранные 101 делегат, за которых проголосовало больше всего пользователей. Далее майнеры распределяют 95% добытых ими монет между теми, кто за них проголосовал.

К слову, чтобы стать делегатом, нужно просто зарегистрировать специальный аккаунт (регистрация платная) и начать собирать голоса. Система автоматически формирует рейтинг и тот, кто занял с 1 по 101 место, становятся активными делегатами, которые могут формировать пулы и майнить монеты. Соответственно, все остальные являются пассивными делегатами. Такой подход называется форджинг.

Интересные факты о Lisk

  • Lisk провел ICO в феврале 2016 года, в ходе которого привлек 14 000 биткоинов (около 6 500 000 долларов). Таким образом, он стал вторым крупнейшим на тот момент ICO после Ethereum, который собрал ~18 млн долларов.
  • Создатели Lisk – Марк Кордек и Оливер Беддоус, которые принимали непосредственное участие в разработке Ethereum. Затем к ним присоединились и другие люди из команды эфира, в частности Стивен Нерайофф и Чарльз Хоскинсон.
  • Китайские власти в своем первом рейтинге криптовалют в мае 2018 года поставили Lisk на третье место, после Ethereum и Steem (биткоин хзанял только 13 место). Рейтинг составили аналитики Центра по развитию индустрии информационных технологий Китая при Министерстве промышленности и информатизации КНР.
  • Lisk имеет партнерство с Microsoft, которое позволяет разрабатывать и тестировать приложения прямо в Microsoft Azure BaaS (Blockchain as a Service).
  • Криптовалютный хардварный кошелек Kapersky Wallet в своем FAQ указал вопрос «Будет ли ваш кошелек поддерживать Lisk?» вместо того, чтобы спросить «Какие криптовалюты вы будете поддерживать в будущем?». Впрочем, ответ стандартный: «Полный список валют, которые мы планируем поддерживать в первой версии, указан выше. Но мы рассматриваем возможность расширить список поддерживаемых монет».
  • У Lisk два активных сообщества – обычное (для пользователей) и профессиональное (для разработчиков приложений). Пользователи отмечают, что команда очень ориентирована на разработчиков, постоянно собирает фидбэк, оператикно реагирует на проблемы и имеет сильную техподдержку.
  • Аналитики отмечают, что Lisk – одна из немногих криптовалют, чей график рыночного курса не содержит признаков искусственных манипуляций, пампов и дампов, и в принципе соответствует кривой Эллиота.

Где купить Lisk

Основная часть торгов Lisk сконцентрирована, вы себе не представляете, на YoBit. Серьезно, на эту биржу приходится 25% всех сделок с LSK в день. Дело в том, что исторически YoBit стал первым, кто внес Lisk в листинг и первое время найти монету можно было только здесь.

Если же вы не испытываете особой симпатии к YoBit, то рекомендую зайти на Binance, где Lisk активно торгуется в паре с биткоином, эфириумом и Binance Coin. Кроме того, LSK можно закупиться на Bittrex, Poloniex, Livecoin, HitBTC, Huobi и многих других площадках.

Где хранить Lisk

А вот здесь альтернативы нет – Lisk придется хранить только на официальном кошельке Lisk Nano Wallet. Он отличается простым приятным интерфейсом, позволяет выполнять стандартные транзакции, а также голосовать за делегатов и выдвигаться в делегаты самому.

Кроме того, о поддержке LSK заявил ряд хардварных кошелей, например, продвинутый Trezor Model T и будущий Kaspersky Wallet. Но пока что все находится на уровне разговоров, обещаний и фантазий.

Что в итоге?

Lisk – это интересный проект, который однозначно недооценен. С одной стороны, его можно назвать еще одним клоном Ethereum и в этом смысле он однозначно проигрывает по известности тому же EOS или NEO. А с другой, он имеет однозначные преимущества перед тем же эфиром, например, грамотную схему организации блокчейна с сайдчейнами, простой язык разработки, партнерство с Microsoft. Так что ему однозначно нужно больше маркетинга, рекламы и выгодных партнерств.

Когда же лучше купить криптовалюту Lisk, чтобы заработать по-максимуму? Узнайте об этом прямо сейчас, присоединившись к моей команде в Golden Island! Вас ждут точные сигналы по LSK и другим крутым монетам на краткосрок, среднесрок и долгосрок с конкретными точками входа и выхода, а также обучение инвестированию, простые инструкции к действию, проверенные инсайды, персональные консультации и многое другое.

Можно закупиться криптой и ждать годами, когда она подорожает. Но если вы хотите заработать быстрее, то самое время познакомиться с Golden Island: http://mrscrooge.ru/golden-islands/

Вас также может заинтересовать