Что такое маржинальная торговля с кредитным плечом и короткая продажа простыми словами

Курсы криптовалют растут, но волатильность тоже никто не отменял: за мощным ростом порой следуют резкие провалы по 30% за день. Но те, кто хочет зарабатывать на крипте по-максимуму, могут приумножить свою прибыль в разы, даже если имеют сравнительно небольшой капитал, и брать профиты даже при падении рынка. Тем более, что буквально на следующей неделе Binance откроет функцию маржинальной торговли для всех пользователей.

Маржинальная торговля — это возможность торговать активами и заключать сделки, используя кредитные деньги биржи или брокера. Суть в том, что как только вы приобретаете актив, он сразу же становится залогом и обеспечением кредита. Поэтому торговать с плечом easy to learn, но hard to master: данная возможность имеется на многих биржах, а для доступа к ней зачастую даже не нужно проходить KYC. Все-таки вся потенциальная прибыль ваша, но и риски тоже целиком и полностью ложатся на вас.

Если говорить простыми словами, то представьте, что вам захотелось купить квартиру, а денег не хватает: вы вносите первоначальный залог 20%, берете кредит в банке, а ваша квартира выступает как обеспечение. Если что-то пойдет не так, банк забирает заложенное имущество, продает его и возвращает свои деньги. То же самое и с маржинальной торговлей, где вы покупаете активы и они же становятся залогом.

Разумеется, такое удовольствие не может быть бесплатным: здесь, как и в любом кредите, придется платить проценты. Их итоговый размер зависит от очень многих факторов, в том числе выбранной биржи, желаемого актива, суммы, которую вам предоставили, даже от темпов роста рынка прямо сейчас. Но если вы понимаете, что делаете, то совокупный выигрыш с лихвой окупает все сопутствующие издержки.

Вообще при грамотном подходе торговля с маржой — очень интересный и сильный инструмент, который позволяет зарабатывать на трейдинге хорошие деньги, приумножить свою прибыль в разы по сравнению с тем, что вы могли бы сделать исключительно на своем капитале. Но вместе с тем, он сопровождается большими рисками, причем по факту рискуете-то только вы. Биржа как раз ничего не теряет, потому что имеет ликвидный залог, который может забрать в любой момент + гребет проценты со сделки.

Именно поэтому я не рекомендую новичкам связываться с этой темой и торговать на кредитные деньги, потому что методом тыка и чисто на практике тут выехать не получится. Если вы действительно хотите научиться трейдить, как про, для начала лучше пройти курс обучения в Golden Island. Кроме того, хорошим ориентиром станут сигналы G TRADE BOT, где можно найти рекомендации по торговле с маржой с конкретными точками входа и целями для продажи, оптимальным размером плеча, стоп-лимитами и т.д.

Что такое торговля с кредитным плечом

Предположим, вы уверены, что биткоин будет расти до Луны. Но вот уверенность у вас есть, а с деньгами немного хуже. Вы уже мечтаете, как бы продали квартиру, торговали бы битком и жили припеваючи… но вообще, если вы хотите получить дополнительные средства на счет, можно воспользоваться кредитным плечом.

Кредитное плечо — это соотношение, которое показывает, насколько сумма, которую вы можете потратить на торговлю, превышает ту, которая у вас есть на самом деле. Например, если у вас есть 100 000 рублей, то с кредитным плечом 1 к 5 вы можете торговать на 500 000 рублей. Получается такой мультипликатор, который умножает потенциальную прибыль в 5 раз. Правда, риски тоже растут)

Размер предоставляемого кредитного плеча в первую очередь зависит от выбранной вами биржи (у всех бирж разные правила игры) и желаемого актива (у всех активов разный уровень риска). В целом, на те активы, которые считаются более ценными надежными и ликвидными, можно получить больше денег. Именно поэтому, например, на BitMEX плечо на контракты по битку составляют до x100, а на остальные монеты — x20-50.

Здесь важно понимать одну простую вещь: биржа имеет право самостоятельно закрывать сделки, не дожидаясь вашего участия. Например, у вас есть 100 000 рублей, вы взяли у биржи 400 000 и закупились биткоином на 500 000. Пока курс идет вверх, то все в порядке и все счастливы: вы зарабатываете деньги и у вас хорошее настроение, а биржа видит, что вы можете с ней расплатиться и собирает проценты.

Но! Если курс пойдет вниз и сумма вашей покупки приблизится к 400 000, то начнется бытовуха: биржа видит, что ваша платежеспособность тает на глазах, а вы почему-то не спешите закрывать сделку и расплатиться по счетам, поэтому может принудительно закрыть позицию, то есть забрать все битки обратно. Конечно, от ваших денег тогда ничего не останется, но вы как бы знали, на что подписываетесь.

Приведем самый упрощенный пример:

  • вы покупаете биткоин на 100 000 рублей без кредитного плеча. Если биток дорожает на 50%, вы зарабатываете 50 000 рублей. Но если биток упадет на 50%, то вы теряете 50 000 рублей. У вас остается 50 000 рублей;

  • вы покупаете биткоин на 100 000 рублей с кредитным плечом 400 000 рублей. Если биток дорожает на 50%, то вы зарабатываете 250 000 рублей. Но если биток начнет сильно падать, то биржа может принудительно закрыть позиции и у вас не остается ни монет, ни денег.

Подождите, а как тогда зарабатывать на падении?

До этого мы обсуждали самый простой сценарий, рассчитанный на рост рынка. Но предположим, вы уверены, что биткоин будет катиться на дно бездны Челленджера. Вывод очевиден: надо продавать. Вот только самого битка у вас нет. Ну, и покупать его не хотите, ведь он же скоро упадет. Но продавать надо. Значит, придется шортить.

Короткая продажа — это возможность взять в кредит сам актив по текущей рыночной цене, ожидая его падения, чтобы затем откупиться на низах и заработать на разнице курсов. То есть порядок примерно следующий: биржа дает вам в долг актив —> вы его продаете задорого —> цена актива падает —> вы выкупаете его обратно, но уже задешево и забираете всю разницу себе. Самое главное, что по задумке продавать вы должны дороже, чем покупать)

Здесь важно понимать следующее: короткая продажа больше напоминает казино, где ваш потенциальный убыток в разы превышает потенциальную прибыль. Поясню: когда вы покупаете биткоин в лонг, то знаете, что ваш потенциал прибыли огромен и рано или поздно сама монета будет стоить $20 000, $50 000, $100 000 или даже $300 000. В свою очередь, когда вы шортите биток, то ваш коридор весьма ограничен, ведь монета вряд-ли будет стоить меньше $3000. Так и живем.

Еще один до невозможности упрощенный пример:

  • вы покупаете биткоин за 15 000 долларов. Если биток упадет на 50%, то у вас остается актив по цене $7500. У вас на счете –$7500;

  • вы шортите биткоин за 15 000 долларов. Если биток упадет на 50%, вы выкупаете его у биржи за $7500 — а разницу забираете себе. У вас на счете +$7500.

На каких криптовалютных биржах есть маржинальная торговля

  • BitMEX — самая ликвидная биржа криптовалютных деривативов, где вы можете найти бессрочные контракты и стандартные фьючерсы на квартал/полгода на биткоин и другие монеты, а также контракты вверх и вниз на биток, которые позволяют ставить на повышение или понижение курса без маржин-колла.

BitMEX предлагает максимальное кредитное плечо до x100 на бессрочные контракты и фьючерсы на биткоин, кредитное плечо до x50 на контракты эфириума, до x30 на лайткоин, а также до x20 на Bitcoin Cash, XRP, TRON, EOS, Cardano. В скором времени также появятся облигации с фиксированным доходом Bitcoin Zero Coupon Bond, но это уже другая история.

  • Binance самая лучшая криптовалютная биржа, которая поддерживает более 500 торговых пар, позволяет торговать без верификации и может похвастаться низкими комиссиями. Чтобы активировать маржинальную торговлю, нужно перейти в личный кабинет —> Exchange > Margin > Open Margin Account. У вас должен быть пройден KYC и подключен 2FA.

Binance предлагает максимальное кредитное плечо до x3 и возможность взять в долг BTC, ETH, USDT, XRP и TRX, чтобы затем использовать их для торговли по желаемым направлениям. Кстати, комиссии можно оплатить с помощью BNB. 

  • Kraken – кредитное плечо до x5, доступные пары — BTC/USD, BTC/EUR, ETH/USD, ETH/EUR, ETH/BTC, XRP/USD, XRP/EUR, XRP/BTC, BCH/USD, BCH/EUR, BCH/BTC, XMR/USD, XMR/EUR, XMR/BTC, ETC/USD, ETC/EUR, ETC/BTC, ETC/ETH, REP/EUR, REP/BTC, REP/ETH и загадочная пара USDT/USD.

  • CEXкредитное плечо до x3, доступные пары — BTC/USD, BTC/EUR, ETH/USD, ETH/BTC, BCH/USD, BCH/BTC. Обязательно иметь верифицированный аккаунт.

  • Poloniex кредитное плечо до x2,5, доступные пары — ETH/BTC, XRP/BTC, LTC/BTC, XMR/BTC, DASH/BTC, ETC/BTC, DOGE/BTC и т.д.

  • Bitfinex кредитное плечо до x3,3, доступные пары — BTC/USDT, ETH/USDT.

Кроме того, маржинальная торговля доступна на OKCoin, Huobi, HitBTC и ряде других бирж.

Итого, что мы имеем

Маржинальная торговля — это крутой инструмент, который позволяет зарабатывать на криптовалютах в несколько раз больше, чем исключительно на своем капитале (но можно слить вообще абсолютно все, что есть). В умелых руках потенциальная прибыль с лихвой перекрывает все издержки (но проценты все равно придется платить). Торговать с плечом можно, если вы уверены в росте цены, а шортить — если ждете падения курсов. Новичкам лучше пройти полноценное обучение в Golden Island, а тем, кто в теме — подключить телеграм-бота G TRADE BOT, где помимо всего прочего можно найти сигналы по торговле с маржой. Подробнее >

Вас также может заинтересовать