Обзор криптовалюты Maker (MKR): краткое руководство для инвестора

Как стать настоящим акционером стейблкоина (да-да) и заработать 165% за месяц.

Maker – это децентрализованная организация, работающая на блокчейне Ethereum, которая занимается генерацией и поддержанием децентрализованного стейблкоина DAI. Кроме того, она включает в себя торговую площадку по долговым обязательствам, где каждый может оставить залог, чтобы сгенерировать для себя новые стейблкоины DAI, и децентрализованную биржу, где осуществляется маржинальная торговля.

Проще говоря, у платформы Maker есть два токена:

  • DAI – это децентрализованный стейблкоин, чей курс привязан к доллару США (1 DAI = 1 USD). Он был официально запущен в конце декабря 2017 года и находится примерно на 94 месте по капитализации. В отличие от того же Tether, DAI полностью децентрализован, работает на блокчейне Ethereum и обеспечен залоговыми долговыми позиций CDP;
  • MKR – это управленческий и utility-токен платформы, который используется для привлечения инвестиций в проект, голосования по открытым вопросам, а также оплаты комиссий для генерации DAI, балансировки его курса и автоматической рекапитализации. Таким образом, владельцы MRK практически являются акционерами DAO.

Сегодня нас интересует именно токен MRK, который за последний месяц вырос на 165% на медвежьем рынке: еще 12 сентября он достиг дна и опустился до 293 долларов, а 9 октября уже подскочил до 779 баксов. Убедительный пример, что вы по-прежнему можете зарабатывать на криптовалютах отличные деньги, если ищете новые монеты, а не только упираетесь в биткоин и эфириум.

Краткая информация:

Принцип работы платформы Maker и обеспечения токенов DAI

Принцип работы платформы Maker и обеспечения токенов DAI достаточно сложный и интересный. Если совсем вкратце, токены DAI обеспечиваются залогами по долговым обязательствам CDP на площадке маржинальных торгов. Фактически, любой пользователь может прийти и сгенерировать для себя новые DAI – для этого нужно просто внести соответствующий залог.

Другими словами, механизм примерно следующий: на смарт-контракте создается долговое обязательство -> генерируются новые DAI -> задолженность согласуется -> пользователь возвращает долг и оплачивает комиссию. О том, как это работает на практике, можно прочитать здесь.

Таким образом, токены DAI имеют некоторые преимущества по сравнению с тем же Tether:

  • 100% честное и прозрачное обеспечение. Помимо уже упомянутых залогов пользователей и маржинальных торгов, дополнительным механизмом рекапитализации и балансировки курса является токен MKR;
  • полная децентрализация, то есть монеты не зависят от одной компании и ее желания поддерживать систему, а вмешательство разработчиков проекта, государства и банков полностью исключено;
  • высокая анонимность. После полноценного релиза Ethereum Metropolis также планируется ввести технологию zk-SNARK и кольцевых подписей, как в Zcash, что тоже увеличит приватность.

Кстати, несмотря на то, что DAI – стейблкоин, у него, как и USDT, допустимы колебания курса в пределах 5%. В реальности цена DAI колебалась в пределах с $0,85 до $1,07. В дальнейшем разработчики планируют также выкатить монеты, чей курс будет привязан к евро, фунтам, йене и т.д.

Зачем нужны токены Maker (MKR)

Как уже было упомянуто выше, токены Maker (MKR) несут несколько основных функций, но подробнее я бы хотел остановиться на двух из них:

  • управленческая – токены MRK позволяют своим владельцам открывать новые предложения по развитию платформы и голосовать по открытым вопросам, используя свои монеты в кошельках MetaMask, Mist или Parity (в дальнейшем можно будет голосовать, даже если монеты находятся на холодном хранилище). Когда голосов становится достаточно много, предложение выходит в топ и в очередь на реализацию, правда, с некоторым лагом по времени, чтобы избежать внедрения откровенной дичи, от которой больше вреда, чем пользы.

Другими словами, владельцы токенов MKR являются высшим органом управления в системе. По задумке, они должны принимать продуманные и взвешенные решения, потому что чем лучше дела, тем выше курс MKR. Также есть механизмы защиты от злонамеренных голосований путем массовой закупки монет и т.д.

  • Utility – токены MKR используются для оплаты комиссий при уплате долговых обязательств CDP и генерации новых DAI, причем после этого они сгорают. Благодаря такому подходу, 1. эмиссия MKR постепенно уменьшается, а ценность монет возрастает и 2. чем больше популярность DAI, тем выше цена DAI.

Кстати, интересная особенность системы в том, что капитализация управляющих токенов MKR почти в 8 раз выше, чем у основных монет DAI.

Где купить MKR

Более 50% торгов токенами Maker приходится на децентрализованную биржу OasisDEX. Если вы слышите о ней в первый раз, то ничего удивительного, потому что это биржа, принадлежащая Maker DAO и на ней представлены только MKR, DAI и ETH. Площадка очень простая и удобная, а авторизация производится через MetaMask.

Кроме того, вы можете купить Maker и на других, более знакомых биржах – на HitBTC в паре с BTC, ETH, USDT и DAI, на OKEx в паре с BTC, ETH и USDT, а также на Bancor и Gate.io.

Где хранить MKR

Все токены Maker являются монетами стандарта Ethereum ERC-20, поэтому для их хранения подойдет любой совместимый кошелек Ethereum в том числе MyEtherWallet, MetaMask, Enjin, Mist, Parity и т.д. Из мультивалютных кошельков стоит упомянуть EXODUS.

Пользовательские настройки MKR: адрес смарт-контракта – 0x9f8f72aa9304c8b593d555f12ef6589cc3a579a2, decimals – 18.

Что же в итоге?

Maker – по сути, крутой проект с достойной реализацией, хорошим потенциалом и интересными сценариями использования. Сейчас появляется все больше стейблкоинов, но все они, в основном, централизованные и/или, еще хуже, регулируемые. На этом фоне децентрализованный и анонимный токен DAI, безусловно, выглядит отлично. А успех DAI напрямую влияет и на курс MKR. Не зря же он вырос на 165% на фоне тренда стейблкоинов и проблем USDT.

Но стоит ли покупать Maker прямо сейчас? Узнайте об этом, присоединившись к клубу свободных инвесторов Golden Island. Вас ждут самые актуальные криптовалютные портфели, точные сигналы по различным монетам с конкретными точками входа и выхода, а также обучение инвестированию, персональные консультации и многое другое.

Мы инвестируем в эшелоны монет Golden Island 25% капитала. Узнать больше о проекте вы можете здесь: http://mrscrooge.ru/golden-islands/

Вас также может заинтересовать