Майнинг биткоинов: 4 крупнейших майнинг-пула, которые добывают BTC

Откуда берутся биткоины? Их, как и золото, кто-то добывает! Теоретически к майнингу биткоинов может присоединиться каждый, но на практике все не так уж и просто. Ведь не зря же более 50% всей мощности сети биткоина обеспечивает всего 4 майнинг-пула и все они расположены в Китае. И сегодня я расскажу о них подробнее.

Что представляет собой майнинг биткоинов?

Майнинг биткоинов (от mining) – это процесс добычи криптовалюты Bitcoin. Технически он представляет собой процесс вычисления криптографической подписи блока – массива данных, в который записывается информация о текущих транзакциях в сети. За осуществление хэширования полагается награда, что и мотивирует людей оставаться в сети и поддерживать ее работоспособность. Соответственно, майнеры – люди, которые занимаются майнингом, а майнинг-пулы – группы майнеров, которые подключены к единой системе и разделяют награду за блоки прямо пропорционально тому вкладу, что они внесли в общее дело.

Насколько выгодно заниматься майнингом биткоина? Это зависит от множества факторов: текущего курса монеты, сложности сети, цены оборудования, тарифов на электроэнергию и т.д. Например, если в 2011 году покупка топовой видеокарты окупала себя буквально через пару недель, то сейчас даже самые мощные ASIC, созданные специально для добычи биткоина, выходят в 0 примерно через полгода. Поэтому правильнее говорить уже не о самостоятельных майнерах, а о пулах для коллективного майнинга.

Майнинг-пулов огромное множество, но на ТОП-4 приходится более 50% всей мощности сети биткоина. Вот самые крупнейшие из них.

AntPool (Китай)

На сегодняшний день AntPool – крупнейший майнинг-пул, на который приходится 18-19% всех добытых блоков биткоина. Он был основан в марте 2014 года и принадлежит Bitmain Technologies Ltd, а это, минуточку, основной производитель оборудования для майнинга в мире, так что большая часть добычи приходится на них самих. Сторонние майнеры могут работать по системе PPS, PPLNS и SOLO, также поддерживается узел p2pool и имеется интерфейс на русском. Ну, как имеется. Примерно как на Али.

Помимо биткоина, в AntPool занимаются майнингом Ethereum и Litecoin, а 19-20 августа подключили и Bitcoin Cash. К слову, ребята являются ярыми сторонниками больших блоков: если вы помните, это именно они обвалили курс биткоина в марте этого года, когда раскритиковали разработчиков Bitcoin Core и добыли первые блоки Bitcoin Unlimited. Дошло до того, что их и сейчас обвиняют в саботаже – дескать, Антпул настолько против решения SegWit, что специально выкатил 6 пустых блоков весом менее 1 Кб и подвесил множество транзакций. Команда, конечно, все отрицает и сваливает на ошибки оборудования, но с кем не бывает?

BTC.com (Китай)

BTC.com – второй по размеру майнинг-пул, который добывает примерно 12,4% блоков, так что вместе с Antpool они обеспечивают более 30% хэшрейта сети биткоина. И, да, BTC.com также принадлежит Bitmain, который купил компанию в июле 2016 года, провел масштабный ребрединг и выкатил несколько новых направлений деятельности. Некоторые говорят, что прежняя команда по-прежнему сохраняет самостоятельность в своих решениях, но в последнее время в это верится все меньше.

История BTC.com начинается с криптовалютного кошелька Blocktrail, который был основан 1 марта 2014 года. Что касается майнинг-пула, то он был запущен 13 сентября 2016 года и с тех пор стремительно набирает обороты. Помимо влияния Битмэйн, свою роль здесь также играет уникальный порядок расчетов FPPS (full-pay-per-share), который позволяет увеличить прибыль майнеров на 10-20% за счет высоких комиссий на транзакции, накидываемых сверху стандартного PPS-тарифа. Ничего личного, только профит.

BTC.TOP (Китай)

BTC.TOP – приватный пул с долей 11,2% рынка, занимающийся майнингом биткоинов. Так как пул закрытый и не принимает кого попало, известно о нем достаточно мало, но в феврале-марте 2017 года его владелец Цзян Чжуоер смело заявил в интервью CNN, что в его команду входят очень сильные майнеры и они готовы захватить 10% рынка в течение полугода и более 15% в течение 12 месяцев. P.S.  BTC.TOP тоже с удовольствием присоединился к майнингу Bitcoin Cash, когда его добыча стала в 2 раза выгоднее биткоина.

F2Pool (Китай)

F2Pool, также известный как Discus Fish – общедоступный пул с долей 9.1%, который поддерживает биткоин, эфир, лайткоин и зкэш. Открылся 5 мая 2013 года и работает по протоколу Stratum. Что касается PPS, то он напрямую зависит от валюты: например, при майнинге BTC, он составляет -3%, то есть еще сверху накидывают 100 SYS + 5 NMC + 1 EMC в подарок, а вот при добыче других монет действуют стандартные ставки: ETH – 3%, LTC – 4%, ETC – 5%, ZEC – 5%.

Как вы видите, майнинг биткоина – дело тонкое. Сегодня большинство майнинг-пулов сконцентрировано в Китае, который контролирует 81% рынка, в том числе потому что в стране много продвинутых майнеров и очень дешевая энергия. Ходят слухи, что некоторые энергетические компании даже специально направляют избыточную энергию в различные фермы, чтобы электричество не тратилась зря. Понятное дело, что конкурировать с ними почти нереально.

Но вы по-прежнему можете зарабатывать на криптовалютах! Для этого не нужно покупать дорогостоящее оборудование и ждать полгода или учиться трейдингу и целыми днями следить за котировками. Вы можете начать достойно зарабатывать на крипте прямо сейчас – в моем актуальном инвестиционном портфеле есть несколько перспективных проектов с доходностью более 30% в месяц! Присоединяйтесь к моей команде прямо сейчас, чтобы открыть свой путь к богатству и получать стабильный пассивный доход.

Вас также может заинтересовать