Что такое Lightning Network в сети биткоина? Объясняю простыми словами

Во вторник 13 марта число активных нод в Lightning Network основной сети биткоина достигло 1000. На момент написания этого поста, было зафиксировано уже 1006 нод и 1826 открытых каналов. И если слово Lightning у вас ассоциируется только с разъемами техники Apple, самое время это исправить.

Что такое Lighning Network в основной сети биткоина?

Lightning Network – это техническое решение, которое позволяет оптимизировать процесс транзакций в системе биткоина и выполнять множество небольших платежей с очень высокой скоростью. Фактически LN представляет собой надстройку на систему битка: пользователи могут открывать между собой платежные каналы и проводить все нужные операции за пределами основной сети, после чего в блокчейн записываются финальные балансы. Для простоты понимания, достаточно вспомнить принцип Tangle от IOTA.

Концепция Lightning Network принадлежит Джозефу Пуну и Тайджу Драйджа. Непосредственно разработкой занимаются команды Lightning Labs, Blockstream и ACINQ. В начале декабря 2017 года они обновили протокол до версии 1.0 и провели тестовые микротранзакции: нода Blockstream C-Lightning оплатила напиток «блокачино» в онлайн-кофейне ACINQ Starblocks на сумму 0,000015 BTC.

Нужно отметить, что когда говорят о Lightning Network, то чаще всего имеют ввиду именно протокол для сети биткоина. Однако на деле он также поддерживает другие криптовалюты, например, Ethereum и Litecoin.

Посмотреть на актуальное состояние сети, количество активных нод и каналов можно здесь: https://lnmainnet.gaben.win/

Основные преимущества Lighning Network

  • Высокая скорость транзакций, сравнимая с VISA. В 2015 году система биткоина столкнулась с проблемами масштабирования, потому что количество пользователей криптовалюты росло, но система не могла обрабатывать более 3-7 транзакций в секунду. Как вы помните, все видели различное решение проблемы: одни считали, что нужно оптимизировать записи в блоках, а другие – что нужно увеличить размер блока. В итоге, основная сеть биткоина в итоге выбрало путь SegWit + Lightning Network, а сторонники больших блоков получили Bitcoin Cash.
  • Снижение комиссий за транзакцию. На пиках курса биткоина в декабре 2017 года, комиссия за транзакцию составляла в среднем 35 долларов, в то время как тот же Ethereum или Litecoin не выходили за пределы 1,5-3 баксов. Согласно задумке Lightning Network, каждый пользователь может выступать как проводник платежей и получать комиссию за свои услуги. Большая конкуренция приведет к тому, что комиссионные будут стремиться к нулю.
  • Большая децентрализация. В отличие от майнинга, у LN очень низкий порог входа – для того, чтобы запустить свой хаб, достаточно иметь компьютер с круглосуточным доступом к интернету и немного биткоинов. Соответственно, начать работу в сети сможет каждый, без необходимости покупать дорогое специализированное оборудование.
  • Продвинутый функционал. LN может использоваться не только для прямых переводов, но и для создания децентрализованных бирж, осуществления атомарных свопов, моментального онлайн-кредитования, платных торрентов, стриминговой оплаты контента без регистрации, микротранзакций в играх и много чего другого.

Как работает LN?

Для того, чтобы совершить транзакцию с использованием Lightning Network, необходимо открыть двусторонний платежный канал с мультиподписью. С точки зрения основной сети биткоина, этот канал является отдельной сущностью с отдельным биткоин-адресом, где и размещаются нужные биткоины. Для того, чтобы совершить платеж, обе стороны должны согласиться о новом балансе и подписать операцию с адреса канала. Последний подписанный перевод и сохранится как баланс в публичном блокчейне.

Сейчас это может показаться довольно сложным, но с развитием протокола все будет происходить автоматически, а расходы по открытию каналов возьмут на себя провайдеры кошельков. Например, в конце января 2018 года разработчики Zap уже выкатили бета-версию биткоин-кошелька с поддержкой LN и в дальнейшем обещают сделать интерфейс более простым и понятным.

Первые транзакции в сети LN

  • 28 декабря 2017 года Алекс Босуорт, разработчик Bitrefill, совершил первую транзакцию Lightning Network в основной сети биткоина, когда пополнил с его помощью баланс на телефоне. В своем Twitter он тогда написал: «Скорость: моментально. Комиссия: ноль. Будущее: уже здесь».
  • В январе 2018 года пользователь Reddit под ником btc_throwaway1337 впервые купил физический товар с помощью Lightning, оплатив VPN-роутер у компании TorGuard. Он написал, что открыть канал оказалось совсем несложно и обошлось ему всего в $2,4. Что касается TorGuard, то они и сейчас готовы принимать платежи в LN, но отмечают, что протокол еще сырой, поэтому, в случае потери средств, они готовы покрыть убытки клиентов.
  • В конце февраля криптоэнтузиаст Ласло Хейниц, тот самый, который купил пиццу за 10 000 биткоинов, повторил свой эксперимент с помощью Lightning и заказал две пиццы, которые обошлись ему в 0,00649 BTC. Правда, оказалось, что у местных пиццерий нет своих LN-нод, поэтому пришлось извращаться, использовать кучу посредников и вручную проверять совпадения символов значения транзакции. Собственно, вот эти самые экспериментальные пиццы.

В общем и целом, Lightning Network еще предстоит долгий путь и сроки официального запуска в основной сети биткоина по-прежнему неизвестны. Но многие разработчики и члены сообщества убеждены, что полномасштабная активация протокола станет одним из важнейших событий за всю историю существования битка.

А чтобы не пропустить это значимое событие, обязательно подписывайтесь на мою группу ВКонтакте и канал в Telegram. Только новые посты и самые главные и интересные новости за день. Без спама и рекламы. Присоединяйтесь и зарабатывайте вместе со мной!

Вас также может заинтересовать