Что такое IEO и как на них заработать: объясняю простыми словами

IEO (Initial Exchange Offerings, первичное биржевое предложение) — это новый способ привлечения инвестиций для различных компаний, при котором отбором проектов, организацией токенсейла и продажей токенов занимается непосредственно криптовалютная биржа. По сути, IEO – это новые ICO, в которых биржа становится ключевым маркетинговым партнером проекта, а листинг монет осуществляется всего через пару дней после завершения кампании.

Соответственно, вся основная информация о токенсейле (софткап и хардкап, базовая цена токена, максимальная сумма инвестиций на пользователя) согласовывается вместе с биржей и фиксируется в договоре. Помимо этого, соглашение также может включать оплату за листинг и организацию кампании, сумму процента от продаж и консультационные услуги.

Таким образом, для инвесторов IEO гораздо проще, удобнее и надежнее, чем традиционные ICO. Но самое главное, что на них можно очень хорошо и быстро заработать: как показывает практика, курс токенов, которые распространялись по данной модели, растет более чем на 100-1000% по сравнению с базовой ценой, особенно в первые 3-7 дней после токенсейла (см. примеры ниже).

Тому есть множество причин: во-первых, зачастую отбираемые проекты действительно очень крутые и достойны внимания инвесторов, в том числе и на долгосрочную перспективу. Во-вторых, токены активно скупают те, кто хотел участвовать в токенсейле, но по каким-либо причинам не успели на распродажу. И в-третьих, тема привлекает спекулянтов, которые подсаживаются на волну хайпа новой монеты и играют на волатильности. Но, конечно, никто не гарантирует, что так будет всегда.

Основные преимущества IEO по сравнению с ICO

  • биржи сами отбирают самые интересные и перспективные проекты — в частности, представители биржи оценивают жизнеспособность проекта, его инвестиционную привлекательность и работу команды, а в некоторых случаях проводят полный аудит компании, анализируют финансовое состояние и входят в состав адвайзеров. Это также позволяет избежать основных рисков ICO: проектов-пустышек, мошенничества основателей, невыхода на биржу, правовой неопределенности и т. д.
  • процесс инвестиций максимально простой — например, не нужно регистрироваться на сайте проекта, покупать эфириумы и отправлять их на неизвестный смарт-контракт — достаточно пополнить баланс на бирже, как обычно, дождаться токенсейла и разместить ордер на покупку. Аналогично, не надо отслеживать прибытие монет и добавлять кастомы в MyEtherWallet – все монеты начисляются непосредственно на ваш аккаунт;
  • листинг токенов на биржу осуществляется через 2-4 дня после токенсейла — а значит, не придется ждать месяцами, когда монета выйдет на биржу, и волноваться, что она не выйдет никогда;
  • токены продаются для всех по единой цене — что позволяет снизить вероятность падения курсов от ранних инвесторов, которые закупились самыми первыми, а также баунтистов и аирдропщиков.

В свою очередь, проекты получают огромную базу потенциальных инвесторов — активную и продвинутую аудиторию биржи + помощь адвайзеров и профессиональное сопровождение токенсейла, то есть снимают с себя большую часть работы по организации и продвижению кампании. Ну, а сами биржи, разумеется, зарабатывают на размещении, консультационных услугах, торговых комиссиях и росте курса своей нативной монеты, а заодно привлекают новых пользователей, предлагают эксклюзивные торговые пары и повышают свою репутацию.

Недостатки IEO

  • участвовать в IEO на крупных биржах довольно сложно — хорошие проекты собирают миллионы долларов всего за 10-30 секунд, поэтому большинство пользователей банально не успевает прийти на токенсейл и разместить ордер — а даже если успевают, их заявка может повиснуть в очереди со всеми отсюда вытекающими;
  • IEO проводятся достаточно редко — пока что подобные токенсейлы не являются мейнстримом и уж точно в разы уступает по популярности тем же ICO. Вместе с тем, далеко не каждая биржа готова взять на себя такое количество дополнительной работы и далеко не каждый проект пройдет такой тщательный отсев;
  • IEO требует верификации личности — даже если на самой бирже верификация необязательна. Данное правило связано с особенностями законодательства ряда стран, а также позволяет избежать ситуации, когда все токены скупит 1-2 человека со своей армией ботов.

Что касается проектов, то для них основным минусом остается цена вопроса — далеко не каждая команда, будь она хоть трижды талантлива, может отвалить миллион долларов за размещение на бирже и сопутствующие услуги. Ну, а биржи по-прежнему несут большие репутационные риски, ведь если представленный ими проект погрязнет в скандалах, на них выльется море негатива от пользователей, вплоть до судебных исков и внимания правоохранительных органов.

Какие биржи проводят IEO

Binance Launchpadплатформа для первичного биржевого размещения токенов от крупнейшей криптовалютной биржи Binance. Она начала свою работу еще в августе 2017 года, но всерьез за нее взялись только в январе 2019 года. На сегодняшний день на площадке проходит как минимум одно IEO в месяц, но в дальнейшем их число может быть увеличено. Токены проектов можно покупать за Binance Coin (BNB), в отдельных случаях также могут использоваться и другие монеты (биткоин, эфириум, трон и т. д.)

IEO на Binance Launchpad работает по принципу «кто успел, того и тапки»: ордера обрабатываются в порядке очереди от самого первого и до тех пор, пока все токены не будут распроданы. Важно отметить, что каждый пользователь может купить ограниченное количество монет, чтобы в токенсейле могло принять участие как можно больше человек. Максимальная сумму зависит от каждого конкретного проекта, но обычно составляет $1500.

Участвовать могут все верифицированные пользователи Binance, кроме резидентов некоторых стран, в частности США, Китая, Украины, Беларуси, Сербии, Таиланда, КНДР, Венесуэлы, Тринидада и Тобаго, а также большинства стран Африки (Центральноафриканская республика, Тунис, Эфиопия, Бурунди, Гвинея, Гвинея-Бисау, Зимбабве, Ливия, Конго, Сомали, Судан, Уганда), Южной Азии и Среднего Востока (Шри-Ланка, Афганистан, Ирак, Иран, Йемен, Ливан, Сирия).

Как участвовать в IEO на Binance Launchpad:

  • зарегистрируйтесь на бирже Binance, пройдите верификацию и закупитесь токенами Binance Coin (пользователи из России могут участвовать в токенсейле без каких-либо ограничений);

  • перейдите на сайт Binance Launchpad, выберите один из доступных проектов со статусом Upcoming и ознакомьтесь с его условиями;

  • приходите за 5 минут до начала токенсейла, чтобы быть наготове — и когда продажа токенов откроется, сразу жмите «Buy Now», введите количество желаемых монет и капчу.

На момент написания поста, ближайшим IEO на Binance Launchpad станет Celer (CELR), которое запланировано на 19 марта 2.00 PM UTC (11.00 утра по Мск). Всего будет продано 597 014 925 токенов CELR из общей эмиссии 10 000 000 000 CELR. Базовая цена 1 CELR составит 0,0067 USD, но монеты будут продаваться только в BNB (точный курс будет рассчитан на время токенсейла). Минимальная сумма инвестиции от 20 долларов.

Celer – это надстройка второго уровня для блокчейна, которую можно легко внедрить практически в любой блокчейн для осуществления быстрых оффчейн-транзакций, выполнения смарт-контрактов и работы децентрализованных приложений. В команду проекта входят бывшие сотрудники Google, Amazon, HP и Cisco, многие из них имеют докторские степени Принстона и Массачусетского технологического института.

Примеры успешных IEO

  • BitTorrent (BTT) токенизированный актив, который позиционируется как оцифрованная версия версия крупнейшего p2p-сетевого протокола для обмена данных BitTorrent. Его основная функция — плата пользователям за раздачу файлов для того, чтобы они оставались в сети как сидеры. Также монеты могут использоваться для приобретения полной версии программы без рекламы, более быстрой загрузки файлов, стриминга в HD-качестве, конвертации файлов, защиты от вирусов и т. д.

IEO проекта прошло 28 января 2019 года и собрало более 7,2 млн долларов всего за 18 минут (на самом деле могли бы управиться и за 18 секунд, но возникли технические проблемы). Базовая цена токена составила 0,00001824 BNB и 0,00447261 TRX, то есть примерно ~$0,00012). Монета вышла на биржу 31 января и всего за неделю подорожала на 1683% по сравнению с базовой ставкой. Подробнее >

  • Fetch.ai (FET) персональный ассистент на основе децентрализованного AI, машинного обучения и масштабируемого блокчейна, который адаптируется под ваши текущие задачи и является основой для системы смарт-городов и цифрового мира. Среди его разработчиков ребята из DeepMind, которые ушли оттуда после того, как компанию купил Google, а проект привлек внимание ведущих экспертов и СМИ, в том числе The Telegraph, The Economist, The Guardian и Forbes.

IEO проекта прошло 25 февраля 2019 года и собрало 6 млн долларов за 22 секунды. Базовая цена токены составила 0,008584 BNB, то есть примерно ~$0,08. Монета вышла на биржу 28 февраля и уже через четыре дня подорожала до $0,4307, то есть до 438% по сравнению с базой.

Хотите начать зарабатывать на IEO? В таком случае, зарегистрируйтесь на криптовалютной бирже Binanceодной из лучших бирж с огромным количеством поддерживаемых криптовалют и торговых пар, минимальными комиссиями, удобным приложением для iOS и Android и множеством специальных акций. Зарегистрироваться >

Хотите узнать, как еще можно зарабатывать на криптовалютах, даже на падающем рынке? Тогда присоединяйтесь к клубу свободных инвесторов Golden Island. Вас ждет пошаговое обучение инвестициям и трейдингу с подробными инструкциями, первоклассные сигналы на краткосрок, среднесрок и долгосрок с проходимостью до 100%, а также закрытые чаты с секретной информацией, персональные консультации от топовых аналитиков и многое другое. Начать зарабатывать >

Вас также может заинтересовать