Что такое IEO и как на них заработать: объясняю простыми словами

IEO (Initial Exchange Offerings, первичное биржевое предложение) — это новый способ привлечения инвестиций для различных компаний, при котором отбором проектов, организацией токенсейла и продажей токенов занимается непосредственно криптовалютная биржа. По сути, IEO – это новые ICO, в которых биржа становится ключевым маркетинговым партнером проекта, а листинг монет осуществляется всего через пару дней после завершения кампании.

Соответственно, вся основная информация о токенсейле (софткап и хардкап, базовая цена токена, максимальная сумма инвестиций на пользователя) согласовывается вместе с биржей и фиксируется в договоре. Помимо этого, соглашение также может включать оплату за листинг и организацию кампании, сумму процента от продаж и консультационные услуги.

Таким образом, для инвесторов IEO гораздо проще, удобнее и надежнее, чем традиционные ICO. Но самое главное, что на них можно очень хорошо и быстро заработать: как показывает практика, курс токенов, которые распространялись по данной модели, растет более чем на 100-1000% по сравнению с базовой ценой, особенно в первые 3-7 дней после токенсейла (см. примеры ниже).

Тому есть множество причин: во-первых, зачастую отбираемые проекты действительно очень крутые и достойны внимания инвесторов, в том числе и на долгосрочную перспективу. Во-вторых, токены активно скупают те, кто хотел участвовать в токенсейле, но по каким-либо причинам не успел на распродажу. И в-третьих, тема привлекает спекулянтов, которые подсаживаются на волну хайпа новой монеты и играют на волатильности. Но, конечно, никто не гарантирует, что так будет всегда.

Интересный факт: по данным BitMEX, капитализация IEO в первой половине 2019 года составила 907,7 млн долларов. В среднем, проекты выставляют на продажу около 4,4% эмиссии токенов.

Основные преимущества IEO по сравнению с ICO

  • биржи самостоятельно отбирают самые интересные и перспективные проекты — в частности, представители биржи оценивают жизнеспособность проекта, его инвестиционную привлекательность и работу команды, а в некоторых случаях проводят полный аудит компании, анализируют ее финансовое состояние и даже входят в состав адвайзеров. Это также позволяет избежать основных рисков ICO: скамных проектов-пустышек, мошенничества основателей, невыхода на биржу, правовой неопределенности и т.д.
  • процесс инвестиций максимально простой — зачастую он очень похож на любую другую сделку на бирже, то есть вам достаточно пополнить баланс, дождаться токенсейла, разместить ордер на покупку и токены автоматически начислятся на ваш счет. Соответственно, не нужно регистрироваться на сайтах проектов, отправлять свои эфириумы на неизвестный смарт-контракт, отслеживать прибытие монет и добавлять кастомы в MyEtherWallet;
  • листинг токенов на биржу осуществляется через 2-4 дня после токенсейла — а значит, не придется ждать выхода монеты на биржу месяцами и волноваться, что она не выйдет никогда;
  • токены продаются для всех по единой цене — что позволяет снизить вероятность падения курсов от ранних инвесторов, баунтистов и аирдропщиков;
  • отсутствие газовых войн, которая перегружает сеть эфириума — во время ажиотажа вокруг ICO в 2017 году многие инвесторы ставили очень высокие цены на газ, чтобы повысить скорость транзакций и первыми купить токены, из-за чего страдали обычные пользователи;
  • к тому же, в некоторых странах банально запрещены ICO, поэтому IEO стали закономенрной альтернативой (такое наблюдалось, например, в Южной Корее).

В свою очередь, проекты получают огромную базу потенциальных инвесторов (активную и продвинутую аудиторию биржи), а также профессиональное сопровождение токенсейла (то есть снимают с себя большую часть работы по организации и продвижению кампании).

Ну, а сами биржи, разумеется, зарабатывают на размещении проекта, торговых комиссиях со сделок, росте курса своей нативной монеты и консультационных услугах. А заодно еще и привлекают новых пользователей, предлагают эксклюзивные торговые пары и повышают свою репутацию.

Недостатки IEO

  • IEO проводятся относительно редко — несмотря на то, что весной 2019 года популярность IEO значительно выросла и большинство крупных бирж создали собственные площадки для подобных токенсейлов, они все равно уступают по популярности и частоте тем же ICO (в среднем каждая биржа проводит 1-2 IEO в месяц). Все-таки качественных проектов с перспективным продуктом и хорошей командой, которые готовы отвались за размещение на бирже и маркетинг сотни тысяч долларов, не так уж и много, а отсев остается очень строгим;
  • участие в IEO на крупных биржах становится все сложнееизначально большинство IEO проводились по принципу «кто успел, тот и съел», из-за чего проекты собирали миллионы долларов всего за 10-30 секунд и большинство пользователей не успевали прийти на токенсейл и разместить ордер. Поэтому многие биржи перешли лотерейную модель, где преимущество отдается тем пользователям, которые хранят большее количество нативных внутренних токенов биржи, что автоматически отсекает небольших инвесторов;
  • IEO имеют некоторую правовую неопределенность — если тема станет очень популярной, то регуляторы займутся ею вплотную. Например, в SEC в мае 2019 года предположили, что биржи, проводящие IEO и взимающие за это комиссии, скорее всего попадают под американское законодательство о дилерах ценных бумаг, а значит, им нужно проходить регистрацию, получать лицензию брокер-дилера, альтернативной торговой системы или национальной биржи ценных бумаг, иначе у них будут проблемы;
  • участие в IEO не снимает всех инвестиционных рисков (например, никто не гарантирует, что цена токена после официального выхода на биржу не упадет, потому что крупные инвесторы захотят сразу же зафиксировать прибыль);
  • IEO требует верификации личности (даже если на самой бирже верификация необязательна), что связано с особенностями законодательства ряда стран, а также позволяет избежать ситуации, когда все токены скупит 1-2 человека со своей армией ботов;
  • порядок проведения IEO и то, с какой скоростью распродаются токены, не раз поднимал вопрос о нечестности бирж, подозрения в инсайдерской торговле и то, что фактически все монеты скупает всего несколько крупных инвесторов.

Что касается проектов, то для них основным минусом остается цена вопроса — далеко не каждая команда, будь она хоть трижды талантлива, может отвалить сотни тысяч долларов за размещение на бирже и сопутствующие услуги.

Ну, а биржи по-прежнему несут большие репутационные риски, ведь если представленный ими проект соскамится или погрязнет в скандалах, на них выльется море негатива от пользователей, вплоть до судебных исков и внимания правоохранительных органов.

На каких биржах проводятся IEO

Binance (GIFTO, BREAD, BitTorrent, Fetch, Celer, Matic, Harmony)

Binance Launchpadодна из самых первых и самых популярных площадок для проведения IEO. Для того, чтобы принять участие в IEO, нужно зарегистрироваться на бирже Binance, пройти верификацию личности, купить как минимум 100 BNB, ознакомиться с актуальными проектами и затем подать заявку на участие. Пользователи из России могут участвовать в IEO без каких либо ограничений (у резидентов из США, Китая, Украины, Беларуси, Сербии, Таиланда, а также большинства стран Африки, Южной Азии и Среднего Востока могут возникнуть трудности).

Изначально IEO на Binance проходили по принципу «кто успел, того и тапки»: ордера обрабатывались в порядке очереди от самого первого и до тех пор, пока все токены не будут распроданы. Однако это привело к тому, что все токены систематически раскупались всего за 20-30 секунд и оказывались сосредоточены в руках менее чем 1000 инвесторов, торговая площадка испытывала большие перегрузки и технические проблемы, а пользователи постоянно возмущались и поливали биржу грязью, потому что не успевали купить ни одной монеты.

Именно поэтому в Binance Launchpad нашли повод перейти на более хитрых на лотерейный формат. Если вкратце, то каждый пользователь может получить до 5 лотерейных билетов, которые дают право купить токены IEO на фиксированную сумму в BNB. Чтобы выиграть хотя бы 1 билет, нужно держать на своем балансе как минимум 100 BNB на протяжении 20 дней до IEO. Победители определяются с помощью рандомайзера. Как только вы сообщаете, что готовы использовать выигранные билеты, вы получаете токены с IEO, а BNB с вашего счета списываются автоматически.

Bitfinex

Bitfinex Tokinex площадка для IEO, которая использует стандартную модель распределения токенов в порядке очереди, причем оплата производится исключительно в биткоинах. В среднем на платформе проводится по 1-2 токенсейла в месяц. Для того, чтобы принять участие в IEO, нужно пройти KYC с помощью мобильного приложения Blockpass. Отмечается, что здесь не берут плату за листинг, точнее берут, только если токенсейл прошел успешно и проект вырос в капитализации.

Запуск Tokinex состоялся 21 мая 2019 года. Первое IEO на платформе прошло 28 июня и им стал стейблкоин Ampleforth (AMPL), который использует продвинутое алгоритмическое резервирования для обеспечения стабильности курсов. Проект собрал 645 BTC (5 041 156 долларов) всего за 11 секунд.

Bittrex

Bittrex проводит IEO прямо внутри биржи (то есть у них нет отдельной площадки для IEO) и использует стандартную модель распределения токенов в порядке очереди,с оплатой в биткоинах. На платформе регулярно проводится по 1 токенсейлу в месяц, а объявления о них можно найти в личном кабинете. Для того, чтобы принять участие в IEO, нужно зарегистрироваться на бирже и пройти KYC. К слову, здесь умудрились замарать себе репутацию еще до первого проведенного токенсейла, когда с помпой объявили о предстоящем сотрудничестве с проектом RAID, а потом резко его отменили его из-за того, что у компании всплыли проблемы с регистрацией.

Анонс темы состоялся в марте 2019 года. Первое IEO на платформе прошло 2 апреля и им стал стартап VeriBlock, который позволяет небольшим блокчейнам противостоять атакам 51% и загружать снимки блокчейнов в биткоин через функцию OP_RETURN. Проект собрал 7 000 000 долларов за 10 секунд.

Кроме того, участвовать в IEO можно на биржах OKEx (местная площадка для IEO называется OK JumpStart), Huobi (Huobi Prime и Prime Lite), KuCoin (KuCoin Spotlight), EXMO (EXMO Paytomat), ZB (ZBG Launchpad), Yobit, Gate.io, CoinBene, ProBit и т.д.

Примеры успешных IEO

  • BitTorrent (BTT) токенизированный актив, который позиционируется как оцифрованная версия версия крупнейшего p2p-сетевого протокола для обмена данных BitTorrent. Его основная функция — плата пользователям за раздачу файлов для того, чтобы они оставались в сети как сидеры. Также монеты могут использоваться для приобретения полной версии программы без рекламы, более быстрой загрузки файлов, стриминга в HD-качестве, конвертации файлов, защиты от вирусов и т. д.

IEO проекта прошло 28 января 2019 года и собрало более 7,2 млн долларов всего за 18 минут (на самом деле могли бы управиться и за 18 секунд, но возникли технические проблемы). Базовая цена токена составила 0,00001824 BNB и 0,00447261 TRX, то есть примерно ~$0,00012). Монета вышла на биржу 31 января и всего за неделю подорожала на 1683% по сравнению с базовой ставкой. Подробнее >

  • Fetch.ai (FET) персональный ассистент на основе децентрализованного AI, машинного обучения и масштабируемого блокчейна, который адаптируется под ваши текущие задачи и является основой для системы смарт-городов и цифрового мира. Среди его разработчиков ребята из DeepMind, которые ушли оттуда после того, как компанию купил Google, а проект привлек внимание ведущих экспертов и СМИ, в том числе The Telegraph, The Economist, The Guardian и Forbes.

IEO проекта прошло 25 февраля 2019 года и собрало 6 млн долларов за 22 секунды. Базовая цена токены составила 0,008584 BNB, то есть примерно ~$0,08. Монета вышла на биржу 28 февраля и уже через четыре дня подорожала до $0,4307, то есть до 438% по сравнению с базой.

Хотите начать зарабатывать на IEO? В таком случае, зарегистрируйтесь на криптовалютной бирже Binanceодной из лучших бирж с огромным количеством поддерживаемых криптовалют и торговых пар, минимальными комиссиями, отсутствием обязательной верификации, удобным приложением для iOS и Android, а также множеством специальных акций. Зарегистрироваться >

Хотите узнать, как еще можно зарабатывать на криптовалютах, даже на падающем рынке? Тогда присоединяйтесь к клубу свободных инвесторов Golden Island. Вас ждет пошаговое обучение инвестициям и трейдингу с подробными инструкциями, первоклассные сигналы на краткосрок, среднесрок и долгосрок с проходимостью до 100%, а также закрытые чаты с секретной информацией, персональные консультации от топовых аналитиков и многое другое. Начать зарабатывать >

Вас также может заинтересовать