FAQ: Что такое ICO и как на этом заработать

Что такое ICO?

Аббревиатура ICO расшифровывается как Initial Coin Offering, то есть первичное размещение монет (токенов). В ходе ICO команда проекта распродает цифровые токены за криптовалюты или фиатные деньги среди инвесторов. Позже эти монеты можно использовать на платформе проекта в качестве внутренней валюты или торговать ими на биржах. Также вместо ICO часто используется термин «краудсейл» (англ. — crowdsale).

С какой целью проекты проводят ICO?

Выпуская свои собственные токены и обменивая их на популярные криптовалюты (например, биткоин или Ethereum) или на фиатные валюты (доллары или евро), проект привлекает финансирование, необходимое для запуска или развития.

Как правило, ICO проводятся на ранних этапах существования проектов, до создания их полноценной инфраструктуры. Привлеченные средства идут на финансирование финальной стадии разработки, маркетинг или направляются в специальные фонды развития для поддержки проектов в долгосрочной перспективе.

art-mikroskhema-bitcoin-moneta-zolotaia-dengi-protsessor-dor

Какой правовой статус ICO?

Сейчас ICO нельзя назвать как легальным, так и нелегальным способом привлечения инвестиций. Его правовой статус, порядок проведения и требования к компаниям, которые собираются таким образом привлечь средства, на данный момент не определены ни в одной стране мира.

Кроме того, сложно определить и правовую природу отношений, возникающих при проведении ICO. Поскольку финансовыми отношениями в их классическом понимании такие отношения назвать сложно. В то же время можно с уверенностью сказать, что в основе этого процесса лежит репутация людей, стоящих за криптовалютным стартапом, и доверие пользователей (потенциальных инвесторов).

Можно ли сравнить ICO с IPO?

Когда компания хочет предложить свои акции широкой общественности, она проводит IPO (Initial Public Offering – первичное размещение акций на бирже).

ICO может работать по схожему принципу: инвесторы, вкладывая средства, получают «долю» в компании в виде криптографических токенов. При этом ICO имеет общие черты и с краудфандингом: средства, как правило, собираются для реализации определенной идеи, то есть еще на стадии, когда у проекта нет готового продукта.

В то же время проведение IPO регулируется национальным законодательством. Например, в США для публичного размещения акций компания должна быть инкорпорирована как акционерное общество, а также зарегистрирована в SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам). Все это делает процесс привлечения инвестиций в проект на ранней стадии его развития более сложным, однако предоставляет определенные гарантии инвесторам.

В случае с ICO процесс привлечения инвестиций оказывается значительно легче, но пользователи никак не застрахованы.

Что привлекает инвесторов в ICO?

Приобретая предлагаемые на ICO токены, инвесторы в первую очередь рассчитывают:

  • ​Получить выгоду от их продажи по более высокой цене в будущем (классический пример — Ethereum, чьи токены во время ICO летом 2014 года стоили менее одного цента, а сегодня их цена выросла почти до $400);
  • Воспользоваться токенами по прямому назначению, получив заявляемые услуги по более низкой цене.

Bitcoins-dollars-1900x700_c

Какие есть риски при участи в ICO?

Пожалуй, самым большим риском можно назвать обычное мошенничество, когда создатели проекта преследуют лишь одну цель: собрать деньги пользователей. Здесь мы доверились сигналам от круба Golden island и уже увеличили капитал, вложенный в ICO  в несколько раз.

Кроме того, поскольку законов, которые бы регулировали проведение криптовалютных краудсейлов, на данный момент не существует, с позиции инвестора эта сделка всегда основана на доверии. Нельзя исключать и того, что проект может не дожить до стадии появления продукта или разочаровать инвестора своей реализацией.

Кроме того, в своем нынешнем виде ICO, как правило, проводятся в один раунд, а шансы получить дополнительное финансирование у них невелики. Это также можно рассматривать как потенциальный риск с точки зрения долгосрочного существования проекта.

На что следует обратить внимание перед участием в ICO?

Обилие различных ICO может смутить многих неопытных инвесторов. Поэтому в первую очередь необходимо внимательно изучить соглашение о продаже (Token Sale Agreement). При прочтении этого документа могут всплыть на поверхность любопытные детали, о которых организаторы ICO, возможно, публично не заявляли.

R31-1

Кроме того, существуют негласные индикаторы добросовестных намерений проекта:

  • Наличие всех необходимых соглашений и правил, опубликованных на веб-сайте в качестве публичной оферты.
  • Готовый рабочий прототип.
  • Грамотно составленные whitepaper и остальная документация.
  • Наличие escrow (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств).
  • Инкорпорированность (регистрация) самой компании.
  • Незапятнанная репутация людей, стоящих за проектом.

В нашем случае, все эти проверки выполняют менеджеры Golden island, поэтому присоединяйтесь к клубу, чтобы вкладывать безопасно! Перейти к регистрации – жми сюда..

Какие были примеры наиболее успешных ICO?

Успешность ICO – вещь достаточно условная. Однако общепринятым показателем считается количество собранных средств. В этом отношении лидерство в данный момент (мы говорим о сухой статистике, отбрасывая в стороны другие возможно спорные аспекты кампаний) принадлежит проекту Bancor, который в июне 2017 года менее чем за три часа собрал 396 720 ETH.

Примером еще одного стремительного краудсейла стала кампания инновационного браузера Brave: примерно за 30 секунд проекту удалось достигнуть финансовой цели и собрать $35 млн.

В мае 2017 года список успешных криптовалютных краудсейлов пополнил проект Aragon – всего за 15 минут с момента старта ICO проект собрал запланированные 275 000 ETH (около $25 млн).

b_2

Также можно вспомнить проекты mobileGo ($53 млн), Gnosis ($12,5 млн за 10 минут), Blockchain Capital ($10 млн за два часа), Aeternity (23,4 CHF) и, наконец, приведший к сбою в работе сети Ethereum проект Status (около $100 млн).

Также не стоит забывать и о уже ставшем частью истории криптовалютного мира проекте The DAO, в результате краха которого летом 2016 года появился Ethereum Classic.

Теперь вы знаете, что такое ICO, а также – что на этом можно очень хорошо заработать. Как пестрят новостные блоги: вчерашний школьник сегодня – долларовый миллионер!

Чтобы начать зарабатывать на криптовалюте (именно зарабатывать, а не сливать деньги в непонятные монеты, участвовать в мошеннеческих ICO или покупать биткоин, который растет куда медленнее, чем многие другие альткоины), просто прямо сейчас присоединяйся к клубу свободных инвесторов Golden Island, покупай пакет VIP и становись миллионером.

Остались вопросы? Напишите одному из моих менеджеров.

Вас также может заинтересовать