Что произошло с биткоином 1 августа: первые итоги хардфорка

1 августа случилось, так сказать, историческое событие: наш привычный, любимый и ламповый биткоин разделился на, собственно, Bitcoin (который BTC) и новую криптовалюту Bitcoin Cash (BCC/BCH). Кроме того, ночью на блоке 478 484 состоялась активация BIP148, но это событие осталось почти незамеченным – все взгляды были устремлены на амбициозного новичка и курсы валют.

Что такое Bitcoin Cash?

Bitcoin Cash (он же Bitcoin ABC) – это совершенно новая криптовалюта, которая создана путем отпочкования от основной ветки биткоина. Она имеет общую с ним историю, но торгуется под другим индексом BCC (на некоторых биржах BCH). И хотя некоторые заинтересованные стороны отмечали, что Bitcoin и Bitcoin Cash должны иметь статус кво, по факту оригинальный биткоин BTC остался оригинальным биткоином, а BCC получил статус альткоина.

Технически Bitcoin Cash представляет собой хардфорк биткоина, в результате которого блокчейн криптовалюты разделился на две независимые цепи. Для работы с BCC используется отдельное программное обеспечение, которое делает его несовместимым с текущим кодом оригинального биткоина с поддержкой SegWit. Например, Bitcoin Cash предусматривает увеличение размера блоков до 8 Мб, а оригинальный Bitcoin Core отбрасывает эти блоки как недействительные.

Часть майнеров с удовольствием присоединилась к получению новых блоков Bitcoin Cash, а разработчики бирж и кошельков предусмотрели возможность покупать и хранить новую валюту. Но все же мнения разошлись: например, Bittrex и Bitfinex поддержали минорную ветку, а Bitstamp и Coinbase категорически отказались принимать участие в игре. Poloniex занял нейтральную позицию «пока посмотрю, потом решу».

Как это было?

Процесс хардфорка и запуска Bitcoin Cash начался в 15.20 по Москве и в 16.30 на btcforkmonitor.info появилась первая информация о том, что ноды BCC находятся в рабочем состоянии. Последним общим блоком перед разделением цепи стал 478 558.

Впрочем, не обошлось и без проблем. Во-первых, так как блок 478 559 оказался добыт в оригинальной цепи биткоина, многие начали доказывать, что хардфорка не было. Но, учитывая, что ноды начали конфликтовать между собой и не узнавать друг друга, разделение цепи все же случилось.

Во-вторых, даже когда абсолютно все признали, что форк официально состоялся, первый блок BСC не мог найтись около 6 часов. Итого его обнаружили только в 21.12 по Мск: им оказался пресловутый #478559 размером 1,9 Мб, в который поместилось 7000 транзакций. Говорят, первыми, кто смог увидеть свои балансы с новыми монетами, стали пользователи Bittrex.

Блок хардфорка

А что там теперь с курсами?

Ну, начнем с того, согласно правилам процедуры хардфорка, пользователи должны были получить равные суммы в Bitcoin и Bitcoin Cash – каждый биткоин-адрес, который имеет оригинальные BTC, мог отхватить такое же количество BCC в подарок. Именно поэтому, накануне разделения цепи, биток резко подскочил в цене до ~2900 долларов: трейдеры резко набросились на валюту, чтобы получить даромных монет и преумножить свои капиталы (а халявщики забросали гугл запросами «как удвоить биткоины»).

Во время разделения цепи, курс Bitcoin Cash был в 7-8 раз меньше, чем у оригинального Bitcoin – всего 350 долларов, а новости об успешной активации снизили цену биткоина до 2684 баксов. Впрочем, инвесторы не жаловались: вдвоем BTC и BCC по-прежнему стоили больше 3к долларов. На момент написания статьи, 1 BTC болтался на уровне $2700, а 1 BCC взлетел на Bittrex аж до $1470, но быстро скорректировался до $730, что обеспечило ему капитализацию более 11 млрд долларов и 3 место в рейтинге криптовалют.

Таким образом, несмотря на разговоры про «статус кво» и многочисленные предсказания апокалипсиса, обвала курсов и прочих дохлых кошек, инвесторы, вкладывающиеся в криптовалюты и те, кто следует моим советам, снова оказались в выигрыше и хорошо заработали. Поэтому хватит считать чужие деньги и кусать локти, что вы снова все пропустили – присоединяйтесь к моей команде прямо сейчас и вы всегда будете снимать сливки первыми!

Вас также может заинтересовать