FAQ по Bitcoin Cash: что это такое, откуда он взялся и стоит ли его покупать?

На прошлой неделе мы пристально следили за ситуацией с хардфорком Bitcoin и тем, как развивается судьба Bitcoin Cash. Но если все это время вы задавались вопросами, что такое BCC, откуда он взялся, а главное, стоит ли его покупать, сегодня я постараюсь ответить на них самыми простыми словами.

Что такое Bitcoin Cash?

Bitcoin Cash (BCC/BCH) – это совершенно новая криптовалюта, которая была создана путем отделения от основного Bitcoin. Фактически ее можно считать альтернативной минорной веткой оригинального биткоина. Чтобы было нагляднее, представьте себе единую сеть, в которой все пользуются одинаковым программным обеспечением. Вдруг небольшая часть группы решила уйти и перешла на другое ПО. Вот так, грубо говоря, и появилась новая монета.

Таким образом, Bitcoin Cash имеет с биткоином общую историю, но представляет собой отдельную валюту, которая не совместима с текущим кодом битка с поддержкой SegWit. Как и старший брат, BCC полностью децентрализован и анонимен. Но есть и различия – например, размер блока увеличен до 8 Мб, заметно отличается подпись транзакций, имеется защита от повторного воспроизведения и стирания данных и т.д.

Зачем нужен был Bitcoin Cash?

Как я уже говорил в этом посте, количество игроков на рынке криптовалют становится все больше и у всех у них различное мнение о том, в какую сторону должен двигаться биткоин. Когда встал вопрос о масштабировании блоков и большинство майнеров проголосовали за поддержку SegWit2X, казалось, что вопрос решен и разделения удалось избежать. Но не тут-то было: недовольные не собрались отступать.

Активистом нового движения стал китайский майнинговый пул ViaBTC, на который приходится 4% вычислительной мощности биткоина. Будучи сторонником больших блоков, 17 июля компания заявила, что имеет свою точку зрения в образовавшейся дискуссии и запускает новую монету Bitcoin Cash на базе Bitcoin ABC. Его разработкой занимался Bitmain, хотя последний какой-то момент начал отмахиваться и утверждать, что BCC был подготовлен «на экстренный случай».

Сторонники Bitcoin Cash считают, что код оригинального биткоина морально устарел, и позиционируют BCC в первую очередь как валюту для удобных быстрых расчетов.  Как оказалось, работа над монетой началась еще 2 июля, вскоре стартовали торги фьючерсами, а 1 августа в 12.20 по UTC была зафиксирована поддержка UAHF. Подробнее о том, как прошел хардфорк вы можете прочитать здесь.

Сейчас майнингом Bitcoin Cash занимаются четыре пула: ViaBTC (3,47%), BitClub (4,17%), Supernova и Bitcoin.com. Более 91% блоков добыто неизвестными майнерами.

1

Как получить Bitcoin Cash?

Так как Bitcoin Cash по сути является следствием разделением реестра основного Bitcoin, то каждый адрес, который имел оригинальные BTC, должен был автоматически получить такое же количество BCC в подарок. Именно поэтому накануне хардфорка курс биткоина торжественно взлетел до 2900 долларов – трейдеры начали массово закупаться валютой и снимать средства с холодных кошельков, чтобы дополнительно заработать.

Сейчас, конечно, разделение уже прошло, но вы по-прежнему можете купить Bitcoin Cash, как и обычный биткоин: несмотря на то, что изначально многие биржи, например, Bitstamp и Coinbase высказались против новой монеты, после многочисленных жалоб пользователей им пришлось идти на попятную. В зависимости от платформы, токен может торговаться под тикером BCC или BCH. На момент написания статьи, на Bittrex она стоила $290,16, а на пресловутом ViaBTC – $285.

Стоит ли покупать Bitcoin Cash?

Несмотря на то, что Bitcoin Cash немногим больше недели, он уже успел пережить радость от побед и горесть поражений.

Начнем с того, что после успешного разделения биткоина (и благодаря тому, что первое время 95% владельцев BCC не могли их продавать), курс Bitcoin Cash резко подскочил до $350, потом до $502, затем и вовсе до $1400, а его капитализация превысила 12 млрд, что обеспечило ему третье место в рейтинге криптовалют. Дошло до того, что пользователи Coinbase пригрозили компании судебными исками за то, что она решила присвоить все их монеты себе.

Однако эйфория быстро сменилась разочарованием.

Во-первых, хардфорк Bitcoin Cash сопровождался техническими проблемами и противоречивой информацией. В самой сети также то и дело возникали неполадки с добычей блоков и проведением платежей, а 5 августа она подверглась хакерской атаке с использованием старой-доброй уязвимости пластичности транзакции, которая у биткоина была устранена после активации SegWit.

Во-вторых, майнеры Bitcoin Cash начали массово возвращаться к основному биткоину. Дело в том, что вычисления BCC такие же сложные, как у BTC, а вознаграждение за него в разы меньше. В итоге, майнинг был упрощен на 20%, но даже при текущем раскладе добыча битка, который то и дело побивает новые исторические рекорды, пробивая отметку $3500, получается гораздо выгоднее.

В-третьих, как только у трейдеров появилась возможность продавать Bitcoin Cash, они начали массово от него избавляться, что обвалило цену до $200-220. Подобное поведение монеты в очередной раз подняло разговоры о том, что первые 2 дня на Bittrex c обороткой 15 млн долларов – это ничто иное, как манипуляции заинтересованных лиц, которые хотели искусственно подогреть интерес к своему активу.

В целом, ситуация с Bitcoin Cash по-прежнему довольно неопределенная. С одной стороны, у криптовалюты есть сильные влиятельные покровители + добыча блоков 8 Мб требует гораздо больше мощностей, что изначально отсекает мелких майнеров и делает ситуацию более управляемой. А с другой, многие эксперты дают ей не более $100-200 в долгосрочной перспективе да и реальное сообщество с бизнесом относятся к ней, мягко говоря, скептически.

Так или иначе, я буду держать вас в курсе всех важных событий и давать свои рекомендации на покупку-продажу. Подписывайтесь на мой канал в Telegram и группу ВКонтакте, чтобы быть узнавать обо всех главных новостях первыми!

Вас также может заинтересовать