Что такое ETF? Объясняю простыми словами

ETF (Exchange Traded Fund, торгуемый на бирже фонд) – ценная бумага, которая привязана к определенной корзине акций, облигаций или других активов, биржевому индексу, сырьевым товарам или драгоценным металлам. ETF позволяют получать доход от активов без непосредственного владениями ими. Кроме того, их можно покупать и продавать по текущей цене, как обычные акции.

Соответственно, доходность ETF напрямую зависит от динамики вложенных в него активов (в соответствии с их ценой и пропорциями), а также котировок базовых индексов и общей ситуации на рынке. Некоторые фонды также выплачивают сопутствующий профит (дивиденды с акций, купонный доход с облигаций).

ETF могут выпускать инвестиционные компании и другие крупные финансовые учреждения, которые создают портфель, то есть покупают стартовый пакет активов и управляют им. Среди известных управляющих компаний стоит упомянуть BlackRock (iShares ETF), State Street Global Advisors (SPDR ETF), Vanguard, а также Charles Schwab и ProShares.

Основные преимущества ETF:

  • снижение рисков – вы инвестируете сразу в целый портфель акций или других активов, который может включать 10, 20, 50 или даже 100 позиций. А это всегда надежнее, чем инвестировать все свои деньги в одну-две-три-пять компаний;
  • снижение издержек – вы экономите множество времени, которое ушло бы у вас на самостоятельную балансировку своего портфеля и отслеживание новостей, не говоря уже о куче комиссионных, которые бы вам пришлось заплатить за каждую сделку;
  • снижение налоговой нагрузки – налогообложению подлежит только зафиксированная прибыль, полученная после продажи ETF (так как фактически вы не владеете активом, то и не должны платить с него налоги);
  • доступная цена – стоимость одного ETF редко превышает $100 (да и купить 1 ETF дешевле, чем набрать бумаг в нужной пропорции).

Таким образом, ETF – это простой, гибкий и ликвидный инструмент для инвестиций. Они получили особое распространение в США в 90-е годы, ну а для России это пока что относительно новое направление и на Московской бирже их совсем мало. Поэтому если вы хотите купить ETF, лучше обратиться в ICN Holding. Подробнее >

Что такое ETF простыми словами

Грубо говоря, ETF – это такая ценная бумага, которая обеспечивается за счет целой пачки других активов. Или, если вам так больше нравится, привязана к определенному инвестиционному портфелю. В некотором смысле, гибрид паев в паевом инвестиционном фонде и акций. С ПИФами их объединяет общий принцип построения портфеля, а с акциями – возможность свободно торговать на бирже, в том числе и с целью спекуляций.

Вот, например, вы хотите инвестировать в ценные бумаги. Но вы же не будете вкладывать весь свой капитал в акции Apple? Гораздо лучше вложить, скажем, 15% в акции Apple, 10% – в бумаги Google, 10% – Amazon, а оставшиеся деньги – еще в 97 компаний. Но чем больше компаний в портфеле, тем сложнее и дороже его балансировать. Поэтому гораздо легче взять 1 ETF, в который будут заложены все топовые компании технологического сектора.

Тем не менее, нужно понимать, что покупая ETF, 1. вы не получаете право собственности на акции и долю в компании (акциями владеет фонд), а следовательно не можете участвовать в собраниях акционеров и голосованиях и 2. так или иначе платите комиссию за управление, которая составляет в среднем до 0,5% (хотя она гораздо ниже, чем в паевых фондах, например, SPY берет всего 0,09%).

Самая простая и понятная аналогия из другой отрасли – принцип работы Rubus Crypto Fund. Здесь мы можем купить токены RTO, которые обеспечиваются за счет капитализации криптовалютного портфеля Rubus Orange. Сам портфель состоит из множества монет – скажем, 30% биткоина, 18% эфириума, 6% EOS, 3% XRP, 2% Cardano и многих других. И владея токеном RTO, вы можете зарабатывать на росте их курса, хоть фактически ими и не обладаете.

Какие бывают ETF?

  • ETF, которые отслеживают определенный глобальный индекс и составлены пропорционально весу акций в нем (например, SPDR S&P 500 Trust ETF, Dow Jones Industrial Average);
  • ETF, которые привязаны к акциям топовых компаний того или иного региона (например, по США, Японии, Латинской Америке, Китаю, развивающимся рынкам);
  • ETF, которые привязаны к акциям того или иного сектора экономики (например, технологические компании, финансы, строительство);
  • ETF, которые повторяют поведение сырьевых товаров и драгоценных металлов (золото, нефть, медь);
  • Value ETF, которые включают недооцененные активы, которые обладают большим потенциалом роста.

Кстати, несмотря на то, что большинство ETF в принципе придерживаются любимой многими стратегии HODL, есть и такие, которые занимают к активу позицию шорта.

А что там с биткоин ETF?

Часть криптовалютного сообщества с нетерпением ждет появления ETF, привязанного к криптоактивам, в частности к биткоину. По идее, ETF по биткоину принесет на рынок огромные деньги от институциональных и неквалифицированных частных инвесторов – и если это случится, то курс вполне может вырасти в разы (до $20 000? $30 000? $50 000?), а бычье ралли 2017 года многим покажется цветочками.

Крупнейшие компании в сфере также морально готовы запустить криптовалютный ETF. Например, тот же BlackRock выразил желание запустить ETF по биткоин после того, как сама идея будет одобрена регулятором и признана легитимным инструментом. Также заявки на создание ETF в разное время создавали инвестиционная компания VanEck, чикагская опционная биржа CBOE, ProShares совместно с NYSE Arca и многие другие.

Но есть нюанс: многие надеялись появление криптовалютного ETF еще в конце августе-конце сентября, но SEC продолжает клепать отказы по одним заявкам и затягивать решение по другим. Конечно, как упомянул Дэн Морхэд, в этом нет ничего удивительного – регулятор сопротивляется уже пять да и вообще последним активом, на основе которого сделали ETF, стала медь, а с ней знакомы, извините, уже более 10 000 лет. Но все равно осадок остался.

Впрочем, в самом криптовалютном сообществе отношение к ETF по биткоину неоднозначное – многие уважаемые в сфере люди уже отметили, что «Уолл-Стрит не является другом биткоина» и «это принесет больше вреда, чем пользы». Уважаемый Андреас Антонопулос снял целое видео, где назвал ETF «неизбежным злом», а Виталик Бутерин высказался, что тема переоценена и лучше бы народ сосредоточился на решениях для крипты в повседневной жизни.

Так или иначе, но по-мнению Джейка Червински, юриста госслужбы США, решение SEC по заявкам ETF от VanEck и SolidX, скорее всего будет не ранее марта 2019 года, хотя бы потому что сегодня федеральные законы о ценных бумагах не описывают криптовалюты. Впрочем, по твиттерам как обычно ходят и теории заговора, мол, и курсы топят специально, чтобы те, кто надо, перед запуском ETF хорошо закупился, а потом основательно заработал.

В общем, пока что о биткоин ETF больше разговоров и фантазий, а приумножать и хранить свой капитал нужно сегодня. Хотите инвестировать в самые крутые ETF без специализированных знаний и доступа к международным биржам? Тогда я рекомендую вам инвестировать в ICN Holding – холдинговую компанию, которая зарегистрирована в США, работает уже более 22 лет и предлагает полный набор услуг по инвестированию и доверительному управлению.

Заполните заявку прямо сейчас, чтобы зарегистрироваться, узнать все подробности и получить бесплатную персональную консультацию.

Вас также может заинтересовать