Что такое стратегия HODL? Объясняю простыми словами

HODL – это стратегия долгосрочного инвестирования в криптовалюты, которую легче всего описать, как «ДЕРЖУ и ЖДУ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО». Чаще всего, когда говорят о HODL, то имеют ввиду именно биткоин, но в принципе само понятие можно отнести к любой перспективной монете. Некоторые даже ZСash ходлят и обсуждают на Reddit, когда же, наконец, придет его звездный час.

Вообще, само слово HODL произошло вот от этой темы на BitcoinTalk. В конце 2013 года пользователь под ником GameKyuubi напился виски и на эмоциях накатал пост «I AM HODLING» о том, что все падает и все очень плохо, но он не профессиональный трейдер, поэтому он ПРОДОЛЖАЕТ ДЕРЖАТЬ свои биткоины. Словечко сразу же прицепилось, стало мемом, а позже вошло в общее употребление.

Тех, кто придерживается стратегии HODL, называют ходлерами. Ходлеры не продают свои биткоины при любых рыночных условиях, даже если курс падает на 50% за день. Почему они это делают? У всех разные причины, например:

  • одни уверены, что после временного снижения цены обязательно наступит новый памп, а курс биткоина может подняться и до 100 000 долларов, и до 1 000 000, и до ту зе мун, когда каждый сможет купить себе по ламбо (не зря же Макафи обещал съесть свои яйца). Сюда же с большим количеством оговорок входят и те, кто зашел на рынок на уровне 15-20к и теперь, пока свое не отобьет, не выйдет. Кстати, согласно исследованию LendEDU, среднестатистический держатель битка готов продать его примерно за $200 000.
  • другие хотят/верят/полагают, что в прекрасном мире будущего биткоин будет можно будет использовать как платежное средство для любых повседневных транзакций. В либертарианском идеале, также должны исчезнуть правительства, паразитирующие на своих гражданах и загоняющие их в клетки с помощью своих национальных валют. Ну, вы поняли.

На практике происходит следующее: из Китая или США приходят очередные негативные новости про регуляцию -> трейдеры паникуют и продают свои биткоины -> цена битка снижается -> на рынок выходят ходлеры, которые видят свой шанс и начинают покупать.

По данным Bitinfocharts, большинство владельцев топ-100 самых богатых биткоин-адресов  вносят наиболее крупные депозиты именно во время коррекции на рынке. Например, очень показательно поведение овнера вот этого пятого по размеру кошелька, который сейчас содержит более 99 BTC.

Таким образом, во время коррекции доля биткоина в портфелях долгосрочных инвесторов начинает увеличиваться и крупные владельцы криптовалюты становятся еще богаче. Это возвращает нас к популярной теории, что 1000 крупнейших держателей битка могут владеть более 30% рынка, причем киты скорее всего хорошо знают друг друга.

Самые известные ходлеры

К ходлерам так или иначе можно отнести почти всех наиболее известных криптовалютных инвесторов. Многие из них купили свои первые биткоины еще в 2010-2012 годах за сущие копеечки и не продали их, даже несмотря на то, что за это время курс драматически падал множество раз. Пока одни в панике избавлялись от своих битков и потом жалели об этом, они продолжали сберегать.

Один из самых ярких примеров ходлеров – братья Уинклвоссы, которые являются первыми публичными криптовалютными миллиардерами и владеют более 100 000 BTC. Они приобрели свои биткоины в 2012 году и с тех пор ни разу не сливали свои монеты. Кэмерон Уинклвосс еще в 2015 году отмечал, что они вложились на долгие-долгие голы, а в декабре 2017 подтвердил, что они не выйдут из битка, даже если его цена превысит 380 000 долларов.

Эффективна ли стратегия HODL?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на график курса биткоина хотя бы за последние 4 года. Но если вам так хочется, давайте просто посчитаем. Для справедливости возьмем сегодняшний курс в районе 8000 долларов:

  • июль 2010 года – курс BTC 0,06 долларов. Если бы ты в то время вложил в биткоин $100 и просто бы их держал, то сейчас у тебя было бы 1666,6 монет на общую сумму более 13 332 800 USD. Другими словами, рост прибыли составляет потрясающие 13 332 700%.
  • декабрь 2011 года – курс BTC 3,19 долларов. Вложения в $100 дали бы тебе 31,3 монеты на сумму 250 783 USD.
  • декабрь 2012 года – курс BTC 13,54 доллара. Вложения в $100 дали бы тебе 7,38 монет на сумму 59 084 USD.
  • декабрь 2013 года – курс BTC 648 долларов. Было $100 – стало бы 1234 USD.
  • декабрь 2014 года – курс BTC 305 долларов. Было $100 – стало бы 2623 USD.
  • декабрь 2016 года – курс BTC 780 долларов. Было $100 – стало бы 1025 USD.

Как вы видите, стратегия HODL дает свои плоды в долгосрочной перспективе и наиболее выгодна именно ранним инвесторам, которые купили свои биткоины раньше всех. То же самое можно сказать и о владельцах Ethereum, которые вошли на курсах $0,311-7,5.

Отсюда возникает несколько закономерных вопросов:

  • уже поздно и поезд уже прошел? Нет, во-первых, биткоин еще далеко не достиг своего максимума (смотри начало поста). А во-вторых, каждый день появляются новые, еще более крутые криптовалюты и токены, которых еще ждет свой туземун.
  • можно ли заработать больше? Да, вы можете заработать гораздо больше и гораздо быстрее! Но для этого нужно не просто покупать биткоин и ждать «благоприятной конъектуры рынка». Нужно действовать!

Я рекомендую присоединиться к моей команде в Rubus Crypto Fund. Это инвестиционный фонд на блокчейне, где вы можете инвестировать в криптовалюты с минимальными рисками и усилиями, а также полностью оценить все преимущества стратегии HODL. Получается выгоднее, чем самому торговать на бирже, и безопаснее, чем хранить деньги на своих кошельках.

Таким образом, вы ходлите свои средства в самых перспективных криптовалютах и получаете криптопортфель с максимальной доходностью на рынке, который автоматически ребалансируется каждый день без вашего вмешательства. Это

Узнайте больше о фонде Рубус в моем обзоре: http://mrscrooge.ru/rubus/

Вас также может заинтересовать