Что такое форки? Объясняю простыми словами

Форк (от fork, развилка, вилка) – это новая криптовалюта, которая была образована в результате разделения блокчейна. Просто представьте себе обычное дерево: поначалу у него только один основной ствол, а потом могут появляться новые ветки, которые расходятся в разные стороны. В общем, был один блокчейн и одна монета, а стало два. Например, «форк биткоина» или «форк эфириума».

В широком смысле, форком называется любое изменение исходного кода блокчейна, даже если разработчики просто допилили программное обеспечение сети, добавили новые возможности или устранили какую-то уязвимость.

Выделяют 2 типа форков:

  • хардфорк (жесткая развилка) – конкретное изменение правил игры, из-за которого обновленный блокчейн становится не совместимым с предыдущим, то есть старая сеть не принимает новые блоки после развилки. Как следствие, владельцы старой криптовалюты получают эквивалентное количество новых монет в соотношении 1:1. Пример хардфорка – Bitcoin Cash.
  • софтфорк – здесь все не так сурово, есть обратная совместимость и блоки нормально взаимодействуют туда-сюда. По сути, сюда можно отнести все обновления софта и стандартов сети, например, обновления биткоина SegWit, BIP 66 и P2SH.

Разумеется, лидером по форкам является биткоин – все-таки самая первая и крупнейшая криптовалюта да еще и с открытым кодом, который может скачать и модернизировать все, кому не лень. Самым первым форком битка является старый-добрый Namecoin (314 место, курс $1,68), который вышел аж в сентябре 2009 года, а вторым на очереди стал известный всем Litecoin (6 место, курс $121) от октября 2011 года. Хотя им обоим даже блокчейн дробить не пришлось.

Самым же нашумевшим стал хардфорк Bitcoin Cash, который никто не любит, но он все равно удерживает 4 место по капитализации и стоит ~1 147 долларов. Дошло до того, что отдельные сектанты очень любят петь оды в твиттере, что BCH и есть истинный и самый трушный биткоин, который был создан в 2009 году, а то, что торчит на первом месте CoinMarketCap – ложь, провокация и отсталая технология, хотя все знают, как обстоят дела на самом деле.

Ну, а потом, после громогласного пришествия Bitcoin Cash, тема дошла до остальных предприимчивых китайцев – как результат количество форков биткоина уже выросло до 72 и продолжает увеличиваться. Дошло до того, что теперь каждый может сделать свой форк битка – достаточно просто придумать название, тикер, указать блок для разделения и подкрутить настройки, типа PoW. Цена вопроса всего от 0,01 BTC + исходный код в подарок!

Зачем нужны хардфорки?

  • усовершенствование идеи. Например, разработчики какого-то проекта или просто умные люди смотрят на криптовалюту N и думают «хмм, а ведь идея хорошая, но можно было бы сделать и получше». Они берут исходный код блокчейна N, вносят в него некоторые изменения и запускают новую сеть, вообще не трогая и не насилуя при этом оригинальную систему. Вот такая история у Litecoin и Stellar;
  • разногласия в сообществе. Например, часть майнеров или коммьюнити не согласны с текущей политикой развития сети или решениями разработчиков – и они такие говорят «screw that! вы нас достали!». Ну, и, собственно, делают форк и сами им занимаются. Примерно так появился Ethereum Classic;
  • альтернатива ICO. После того, как в Китае запретили ICO, инициативные граждане сразу же начали плодить форки с целью привлечения средств. Другими словами, народ не устраивает ICO со стопкой токенов с нуля, а заколачивает форк существующей криптовалюты и продает свежеотчеканенные монеты. Суть-то та же самая;
  • скам. Как насчет того, чтобы предложить инвесторам супер-классный биткоин, который несомненно лучше всех остальных вместе взятых, премайнить пару лимонов, собрать много денег, вывести монету на биржу без возможности вывода и исчезнуть в ночи? Отличный бизнес-план!

Известные примеры форков

  • Bitcoin Cash – китайский биткоин, самый известный криптовалютный форк, который появился на свет 1 августа 2017 года. Если не вникать во все теории заговора китайской мафии, то отличается, прежде всего, увеличенным размером блока (8 мб), меньшими комиссиями, низкой поддержкой (им почти нигде невозможно расплатиться), плохой кармой и неадекватным сообществом.
  • Ethereum Classic – форк Ethereum, который произошел вследствие конфликта DAO и 50 млн долларов в 2016 году. Ну, точнее говоря, это Ethereum – форк Ethereum Classic, потому что ETC то как раз и сохранил оригинальный исходный код Ethereum Foundation. В общем, здесь все сложно, но главное, что Виталик не против.
  • Stellar – добрый младший брат Ripple, который был создан как «риппл для людей», то есть с открытым кодом, децентрализованной сетью без централизованного управления, без всяких там оглядок на банки и вообще, все монеты распределяются бесплатно.
  • Dogecoin – был основан на базе кода Luckycoin, который основан на коде Litecoin, который основан на коде биткоина. Получается дурацкая путаница, но так как никто не помнит, что такое Luckycoin, принято считать, что DOGE произошел от лайткоина.
  • Monero Classic – левая инициатива непонятных людей, которые отказались производить форк, направленный на противодействие ASIC-майнерам. Разработчики Monero быстро окрестили их скаммерами, а чуваки из Bitmain, наоборот, поддержали.

А нам то что от всего от этого?

С точки зрения инвестора, любой хардфорк имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, вы получаете новую криптовалюту абсолютно бесплатно. То есть вам фактически дарят новые монеты, чей курс в дальнейшем может вырасти в несколько раз. Возьмем, к примеру, все тот же Bitcoin Cash. Можно сколько угодно его не любить и презирать, но факт остается фактом: все владельцы биткоина получили столько же коинов BCH в соотношении 1 к 1. Курс кэша и сейчас составляет ~1147 долларов, а на пиках он достигал до 4555,6 баксов. Вы бы отказались от пары десятков тысяч баксов за просто так? Вот и я о том же.

При этом, вам не нужно делать ничего сложного! Достаточно просто за несколько дней до хардфорка купить исходную криптовалюту и/или перевести уже имеющиеся монеты на биржу, которая поддерживает данный форк, например, YoBit. Ну, и ждать торжественной даты.

Те, кто в меньшей степени заинтересован в халяве, знает, что накануне крупных и значимых форков курс криптовалюты очень сильно растет – и пока все страждущие закупаются, вы можете скинуть свои монеты на пике курса, а потом, когда хайп пройдет, перезакупиться заново.

Но есть и потенциальные минусы. Иногда форки развязываются на фоне крупных скандалов, которые сильно раскалывают сообщество, что приводит к настоящей инфовойне. Как следствие, в новостях появляется много ложной информации, напряженность растет, а котировки падают.

А чтобы не пропустить следующий важный хардфорк биткоина, эфириума или другой интересной монеты, обязательно подписывайтесь на мою группу ВКонтакте и канал в Telegram. Присоединяйтесь и зарабатывайте вместе со мной!

Вас также может заинтересовать