Обзор браузера Brave: интернет-браузер, который зарабатывает криптовалюту

Braveэто блокчейн-браузер с открытым исходным кодом, который ставит во главу приватность пользователей и по умолчанию блокирует рекламные объявления и трекеры. Он имеет сквозное шифрование данных и встроенный VPN/TOR клиент, позволяет работать с торрентами и магнет-ссылками, поддерживает децентрализованные приложения… а еще, он платит пользователям за просмотр рекламных объявлений нативными токенами Basic Attention Token. Для этого в браузер интегрирован криптокошелек, поддерживающий BAT.

Чтобы вы понимали, Basic Attention Token – это не какой-то ноунейм на 2000-х строчке CoinMarketCap. Это криптовалюта, которая находится на 30 месте по капитализации, торгуется на всех крупнейших биржах, типа Binance, и поддерживается всеми популярными кошельками, типа EXODUS. В декабре 2017 года ее курс составлял до $0,86.

На сегодняшний день Brave считается одним из самых лучших браузеров для Web 3.0, хотя лично мне он не понравился. Но обо всем по порядку.

О браузере Brave

Блокчейн-браузер Brave впервые был представлен в 2015 году. Основателем проекта является Брендан Эйх, соучредитель Mozilla Project и создатель JavaScript. Сабж функционирует на базе Chromium от Google, а его исходный код полностью открыт. Имеются версии для Windows, MacOS, Linux, iOS и Android.

Интересный факт: в 2018 году Brave Software Inc. занял двенадцатую строчку в рейтинге самых перспективных технологических компаний, на которые стоит обратить внимание, по версии The Wall Street Journal. Кроме того, Brave стал браузером по умолчанию в блокчейн-смартфоне HTC EXODUS.

Основные фишки браузера:

  • возможность зарабатывать токены Basic Attention Token (BAT) за просмотр рекламы, создание контента, участие в аирдропах и выполнение простых заданий (об этом мы еще подробнее поговорим ниже);
  • блокировка рекламы, баннеров, всплывающих окон, трекеров и cookie третьих лиц по умолчанию (в настройках также можно выключить кнопки социальных сетей и встраиваемые посты);
  • сквозное шифрование данных, встроенный VPN и TOR, принудительный HTTPS (например, помимо знакомого всем «открыть приватную вкладку», есть функция «открыть приватную вкладку с TOR»);
  • встроенный криптокошелек с поддержкой Basic Attention Token, биткоина, эфириума и лайткоина, который позволяет работать с децентрализованными приложениями на базе эфириум и ETH-нодами. Иконка для доступа к кошельку находится прямо у адресной строки, а интерфейс напоминает MetaMask. Чтобы узнать свой адрес и пополнить кошелек, нажмите Add Funds. Чтобы получить SEED для восстановления, нажмите шестеренку.

Важно: встроенный криптокошелек создан в первую очередь для внутренних транзакций внутри экосистемы BAT и поддержки создателей контента, поэтому пока вывести из него монеты напрямую нельзя. Ни в коем случае не рассматривайте его как полнофункциональный кошелек для холда и транзакций и не заводите туда свои деньги, которые не рассчитаны на донаты.

  • встроенная система микроплатежей Brave Payments. Если вкратце, то вы можете совершать небольшие платежи в пользу любимых сайтов, которые посещаете чаще всего — в настройках достаточно указать сумму BAT или другой криптовалюты, которую вы готовы потратить в течение месяца, и браузер сам разделит деньги между выбранными вами ресурсами пропорционально количеству ваших посещений;

Примечание: идентификаторы кошельков и все транзакции анонимны, поэтому никто, даже сам Brave, не знает, кто кому и сколько токенов отправляет.

  • возможность напрямую посылать донатики создателям контента, например, блоггерам с собственным сайтом и пользователям YouTube, Twitch и Twitter. К слову, браузер сам определяет создателей видео, вне зависимости от того, на каком сайте опубликован ролик.

Примечание: на сегодняшний день в системе зарегистрирована более 28 000 производителей контента, а для верификации используется идентификационная технология Civic.

  • поддержка торрент-файлов и magnet-ссылок.

Кстати, так как браузер основан на Chromium, вы можете быстро синхронизировать свои данные, закладки, историю и вкладки. Правда, интерфейс очень сильно переработан, поэтому поначалу все равно не совсем привычно)

О токене Basic Attention Token

Basic Attention Token (BAT) — это децентрализованная рекламная платформа на блокчейне Ethereum с открытым исходным кодом. В широком смысле, целая экосистема для обмена рекламы, которая объединяет пользователей, рекламодателей и создателей контента. В узком смысле, utility-токен стандарта ERC-20, где во главу ставится «человеческое внимание».

На момент написания поста, Basic Attention Token находится на 30 месте по капитализации и торгуется на всех крупнейших биржах, в том числе Binance (доступны пары с BTC, ETH, USDT, BNB, PAX, TUSD и USDC), Bittrex (BTC, ETH, USD, USDT), а также Poloniex, Coinbase, Latoken, HitBTC, Huobi, Ethfinex, Upbit, Bithumb и т.д.

В браузере Brave есть встроенный кошелек для BAT, но вообще монеты можно хранить на любом кошеле с поддержкой токенов Ethereum ERC-20 (например, MyEtherWallet, MetaMask, Enjin), и ряде десктопных (EXODUS, JAXX).

Обозреватель транзакций: https://etherscan.io/token/0x0d8775f648430679a709e98d2b0cb6250d2887ef

White Paper: https://basicattentiontoken.org/BasicAttentionTokenWhitePaper-4.pdf

В чем суть схемы

«В твоем предыдущем браузере твое драгоценное время, твое внимание и данные о тебе превращались в миллионы долларов для Google и Facebook. Но Brave приветствует тебя в новом интернете, где твое время ценится, твои персональные данные защищены, а за свое внимание ты получаешь вознаграждение». (с)

Суть в том, что за последние -дцать лет только ленивый не говорил о том, что рынок интернет-рекламы функционирует совершенно неправильно: пользователи забесплатно отдают свою личную информацию и терпят многочисленные объявления, которые отвлекают, раздражают, замедляют загрузку страниц, а порой еще и заносят вирусы. Создатели контента и рекламодатели теряют деньги, потому что все больше пользователей юзает блокировщики рекламы, до 99% просмотров и кликов осуществляется ботами, а таргетинг остается очень слабым. Ну, а почти все сливки снимают Google и Facebook, которые вдвоем собирают более 73% всех рекламных бюджетов в сети.

Согласно задумке, вместе с экосистемой Basic Attention Token, верховным арбитром выступает блокчейн: благодаря этому, вы остаетесь анонимными (за вами никто не следит и не сливает ваши данные), видите качественную и проверенную рекламу, которая полностью соответствует вашим интересам (она не зависит от рекламы на сайте и выглядит как всплывающие уведомления в браузере), и зарабатываете токены BAT за уделенное время и внимание. В свою очередь, рекламодатели доносят свое сообщение до качественной целевой аудитории и платят только за реальные просмотры, а значит экономят бюджет.

Впрочем, далеко не все одобряют новую систему, придуманную Brave. Так, еще в 2016 году семнадцать членов Газетной ассоциации Америки, которая включает такие издания, как The Wall Street Journal, The New York Times, и The Washington Post, написали открытое письмо в адрес создателей браузера, где публично отказались присоединиться к предложенной модели, называя ее «противоправными действиями», «замещением рекламы» и «недобросовестной конкуренцией». Вместе с тем, они пригрозили исками на сумму до $150 000 за каждый сайт, через который будет монетизироваться трафик.

В ответ на это, создатель Brave заявил, что представители прессы походу вообще не вникали не поняли предложенную схему, предложил сесть за стол переговоров и напомнил об инцидентах, когда пользователи хватали вирусы даже через рекламу таких респектабельных изданий, как The New York Times. А в итоге, спустя два года, корпорация Barron’s Group (бывшая Dow Jones Media Group) объявила о партнерстве с проектом и тестировании ее возможностей. На минуточку, с Barron’s Group сотрудничают те же The Wall Street Journal, The Washington Post и The Guardian, хотя последние в тестировании по-прежнему не участвуют.

Как начать зарабатывать токены BAT?

  • Скачиваем, устанавливаем и запускаем браузер Brave. Открываем меню —> Settings > Brave Rewars > Yes, I’m in. Сразу же создается криптокошелек и включается система вознаграждения Brave Rewards.

  • В разделе Ads нажимаем на иконку параметров и выбираем желаемое количество показов рекламных объявлений, от 1 до 5 в час. Если вы хотите оставить все токены себе, снимите галочку с Auto Contribute.

  • Пользуйтесь браузером, как обычно. Время от времени вам будут приходить рекламные объявления в виде всплывающих уведомлений. Они никак не связаны с рекламой на сайте и щелкать на них не обязательно.

  • Токены BAT начисляются на кошелек автоматически с периодичностью раз в месяц. Когда монеты придут, вы получите нотификацию, а рядом со значком кошелька появится восклицательный знак. Вам достаточно выбрать CLAIM или OK.

Ответы на популярные вопросы

У меня отображается «Sorry! Ads are not yet available in your region!». Что делать?

Важно понимать, что на сегодняшний день Brave Rewards работает только для пользователей из США, Канады, Германии и Франции. Поэтому если вы видите такое предупреждение, то нужно пойти в настройки операционной системы, поменять регион и язык, а также включить VPN. Зачастую это работает, но не всегда — в конце-концов, очень часто проблемы возникают даже у нативных американских пользователей.

Сколько можно заработать?

Все зарабатывают разное количество токенов BAT, в зависимости от количества показа объявлений в настройках, проведенного времени в интернете со включенным браузером и от того, насколько ценный вы пользователь с точки зрения рекламодателя. Официальные источники говорят о «до 70% от суммы, полученной от рекламодателя». В среднем, получается где-то ~0,05 BAT за объявление или ~50 BAT в месяц без каких-либо усилий с вашей стороны.

Как можно получить еще больше монет?

Можно зарегистрироваться как создатель контента, а также следить за актуальными аирдропами) Уже не раз проходили бесплатные раздачи токенов BAT за выполнение простых заданий, например, за просмотры видео или прохождение опросов, а иногда они прилетают прямо в браузере. Например, прямо сейчас вы можете в рамках программы Coinbase Earn пройти простые видеоуроки и получить BAT на $7.

Как вывести заработанные монеты?

Пока что вывести токены BAT напрямую с браузера нельзя. Согласно официальной информации, функция вывода находится в разработке, но это больше не техническая задача, а задача легального характера. Но учитывая приятные особенности технологии блокчейн, вы всегда можете зайти в MyEtherWallet и получить доступ к своему адресу Ethereum со всеми токенами через SEED.

P.S. Что мне не нравится в Brave

Скажу честно: за время использования я не проникся к Brave особой симпатией) Да, он довольно симпатичный, функциональный и гибко настраиваемый, но десктопная версия не самая стабильная на свете (иногда вылетает, иногда возникают ошибки, иногда слетают кодеки), а у некоторых может запускаться в разы дольше, чем тот же Chrome. Кроме того, нужно иметь ввиду, что если изначально десктопная версия весила ~628 метров, то за пару месяцев непостоянного пользования работы она разрослась до ~3 гигов.

Из других вещей, которые вы должны иметь ввиду:

  • есть мнение, что под видом благих намерений Brave развивает собственный рекламный бизнес — и в принципе так и есть, потому что компания, разумеется, получает часть суммы, оплаченной рекламодателями. На этом фоне плодятся другие разговоры о том, что Brave как минимум поступает лицемерно (эксплуатирует тренд на все приватное и блокирует чужую рекламу, чтобы продавать свою рекламу, причем свою-то рекламу отключить никак нельзя) или, как заинтересованная сторона, все-таки следит за наивными пользователями;
  • на сегодняшний день вознаграждение Brave Rewards достаточно символическое и с его выводом могут возникнуть проблемы. С другой стороны, вы просто сидите в интернете, как обычно, и от вас не требуется никаких дополнительных действий, так что все равно приятно. Плюс, вознаграждение зависит от бюджета рекламодателей, следовательно чем больше у браузера пользователей —> тем больше рекламодателей присоединится к системе —> тем больше конкуренция за пользователей —> тем выше оплата. И, да, учитывая моду на блокчейн и приватность, сабжем уже пользуется более 5,5 млн человек;
  • Brave Software Inc. с каждым годом вытягивает из инвесторов все больше и больше денег. Например, на самом старте они получили 4,5 млн финансирования от ведущих венчурных компаний, в том числе Founders Fund, Foundation Capital, Propel Venture Partners, Pantera Capital, DCG, Danhua Capital и Huiyin Blockchain Venture. В 2017 году провели одно самое быстрое ICO в истории на тот момент — собрали 35 млн долларов за 30 секунд, так что в нем успело поучаствовать всего 130 пользователей. А сейчас ходят слухи о раунде финансирования серии А, по итогам которого планируется привлечь еще как минимум 30-50 млн;
  • одним из главных промоутеров браузера Brave в криптовалютном сообществе стал ненавидимый Виталиком CoinDesk, который чуть-ли не больше всех писал о наступившей справедливости и ущемленных пользователях. В данном случае нам интересно, что CoinDesk принадлежит Digital Currency Group, а тот в свою очередь является крупным инвестором Basic Attention Token да еще и поддерживал Segwit2X.

А если вы просто хотите инвестировать в токен Basic Attention Token и заработать на нем максимально много и быстро (а не собирать копеечки месяцами), то рекомендую телеграм-бота G TRADE BOT. Здесь вы найдете доступ к самому актуальному криптопортфелю и качественные сигналы с конкретными точками входа и выхода. Узнать подробнее >

Вас также может заинтересовать