Осторожно, Bitcoin Gold – скам! 7 причин не покупать новую монету

У нас есть оригинальный Bitcoin, есть Bitcoin Cash, вскоре намечается хардфорк SegWit2x, но, как известно, битков много не бывает. В конце сентября появилась информация, что в сети произойдет еще один форк, в результате которого появится по-настоящему свободный и децентрализованный Bitcoin Gold. Однако погодите протирать ручки в ожидании новых бесплатных монет. Похоже, это очередной скам.

Что такое Bitcoin Gold?

Bitcoin Gold (BTG) – это совершенно новая криптовалюта, еще один хардфорк оригинальной цепи биткоина, типа Bitcoin Cash. Заявленная цель проекта – освободить биткоин от гнета корпораций и make it decentralized again. Ребята собираются заменить алгоритм Proof-of-Work с SHA256 на Equihash, который будет оптимизирован специально для GPU-майнинга. Другими словами, добыча станет проще, так что новые битки смогут наколачивать даже домохозяйки на своих ноутбуках. Ну, а то понаразвели здесь ASIC для миллионеров, ферм да пулов, никакой свободы.

Движуху с Bitcoin Gold возглавляет Джек Ляо, глава гонконгской майнинговой компании LightningASIC, которая до этого в основном занималась лайткоинами. Неудивительно, что и сами создатели описывают происходящее не иначе как «минималистичный форк кодовой базы Bitcoin Core в духе Litecoin».

Тема стартует 25 октября на блоке #491 407, а 1 ноября новые токены уже должны торговаться на биржах. Довольно оперативно, учитывая, что впервые новость засветилась только в самом конце сентября. Итого владельцы биткоинов могут получить новехонькие BTG бесплатно в соотношении 1 к 1. Но лучше не надо.

Почему Bitcoin Gold – скам

Еще когда CoinDesk впервые написал о Bitcoin Gold, у всех появилось больше вопросов, чем ответов. Да, у проекта был собственный сайт, вот только информации туда не завезли – только стартовую страницу с пресловутым 25 октября и ссылки на социальные сети с твитами в духе:

Аналогично, техническая инфа о BTG практически не освещалась и даже такие базовые аспекты, как размер блока находились «в процессе обсуждения», хотя до форка оставалось меньше месяца.

Однако чем дальше в лес, тем интереснее:

  • сама идея Bitcoin Gold, сайт проекта и данные о нем полностью менялись уже несколько раз. Например, сохранились ранние снимки сайта, где Bitcoin Gold имеет название Bitcoin GPU и отличается, помимо всего прочего, ужасным английским. А если проверить whois сайта, то можно найти море доменов, которые зарегистрированы на один и тот же адрес электронной почты и выглядят супер-скамными сами по себе. Есть мнение, что часть из них использовалась, чтобы выкатить мошеннические ICO (об этом чуть позже);

  • официальная дата запуска Bitcoin Gold – 25 октября, однако и здесь не все так чисто. Во-первых, первоначально форк планировался ровно на те же даты, что и Bitcoin Cash, что само по себе подозрительно. А во-вторых, на Github можно найти инфу, что процессинг BTG начался 1 октября на блоке #487 427. Более того, создатели обсуждали, а не намайнить ли им 16к блоков до официального старта. И, судя по всему, они таки намайнили себе как минимум 200к BTG;
  • основатели Bitcoin Gold пытались выйти на ICO уже как минимум два раза. Например, на снимке сайта того же Bitcoin GPU черным по белому написано про первичное размещение по курсу 1 BTC = 10 BTG, по условиям которого 1% всей эмиссии отходит разработчикам. Однако позже все упоминания об этом на сайте и Bitcointalk почему-то убрали;
  • как оказалось, создатель Bitcoin Gold, Джек Ляо, занимался не только майнингом лайткоинов, но и продажей майнинговых систем на видеокартах (что возвращает нас к заботе о домохозяйках). Есть даже прекрасная история о том, как он кинул покупателей: пока все обсуждали, может ли одна материнская плата выдержать 32 GPU и как это вообще работает, оказалось, что никаких майнеров и производства нет и в помине – есть только нерабочий прототип, у которого, сюрприз, действительно проблемы с материнкой;

  • по-прежнему нет никакой технической информации, а алгоритм и механика чуть более, чем полностью слизаны с ZCash. Ничего неизвестно о сложности майнинга и не предусмотрен механизм ее изменения. Нет и не было никакой тестовой сети и тестовых транзакций. Код не допилен и не обновлялся уже более 27 дней;
  • несмотря на заявления на сайте, в оригинальном коде нет алгоритма защиты от двойных транзакций, а без него ни одна крупная нормальная биржа и кошельки не будут поддерживать это безобразие (ну, кроме YoBit, эти вообще всем рады). Более того, при попытке продать или перенести новые BTG, можно ненароком потерять свои оригинальные битки;
  • да и вообще, эксперты в один голос повторяют, что GPU-майнинг не может помешать централизации, ведь рынок видеокарт полностью контролируют NVIDIA и AMD.

Кстати, под шумок появилась туча фишинговых сайтов, которые притворяются Bitcoin Gold, зазывают получить бесплатные монеты, забирают ключи и пароли, а потом – суп с котом.

Одним словом, будьте осторожны, не покупайте Bitcoin Gold и воздержитесь от любых операций с ним, пока не появится новая информация и подробности.

И, конечно, подписывайтесь на мою группу ВКонтакте и канал в Telegram, чтобы узнавать все важные новости и новые подробности ситуации первыми.

Вас также может заинтересовать