Что такое Bakkt и почему его все ждут. Краткое руководство для инвестора

Bakktэто глобальная экосистема для торговли, хранения и оплаты криптовалютами, которая разрабатывается крупнейшей финансовой корпорацией Intercontinental Exchange (ICE). Платформа включает в себя встроенные регулируемые биржи для торговли и обмена криптовалют, кошельки для хранения монет, платежную систему, приложения для мерчантов, целый ряд кастодиальных сервисов, а также однодневные биткоин-фьючерсы с физической поставкой битка, которые уже наделали немало шума. Первой поддерживаемой криптовалютой, разумеется, станет биткоин.

Чтобы вы понимали масштаб происходящего, напомню, что ICE является крупнейшим мировым биржевым холдингом и оператором Нью-Йоркской фондовой биржи, который владеет NYSE Euronext и включает в себя целую сеть финансовых и торговых бирж США и Европы. Другими словами, речь идет о крупнейшем в мире операторе акций и срочного рынка, где торгуются фьючерсные контракты на все виды активов, в том числе валюты, драгоценные металлы и сырье. Поэтому цены ICE являются эталонными для ряда биржевых товаров, например, нефти Brent.

Среди партнеров Bakkt также множество других известных компаний, таких как Microsoft, Starbucks и The Boston Consulting Group. Возможности фьючерсной торговли на базе платформы рассматривают Goldman Sachs и DV Trading. Так что в потенциале биткоинами можно будет оплачивать кофе в Starbucks (впрочем, в Starbucks все опровергают и доказывают, что они не собираются принимать битки — все будет автоматически конвертироваться в фиат).

Технически Bakkt позиционируется как надстройка над блокчейном и протокол второго уровня. Система отслеживает балансы пользователей и перемещение средств, но все транзакции внутри платформы осуществляются оффчейн и записываются в блокчейн только при выводе средств на внешние кошельки.

Многие считают, что запуск Bakkt — одно из самых важных событий в криптовалютной сфере, которое может значительно повысить курс биткоина и будет способствовать более массовому использованию крипты. По предварительной информации, официальный релиз состоится 24 января 2019 года.

Что нам известно о Bakkt

  • первым продуктом Bakkt станут фьючерсы с физической доставкой биткоинов, по истечении которых инвесторы получают сам биток, а не денежный эквивалент, то есть при приобретении фьючерса USD/BTC, пользователь получает на счет 1 BTC (напомню, что во всех существующих решениях, типа фьючерсов чикагской биржи CBOE, инвесторы не соприкасаются с криптовалютами вообще). Фьючерсы Bakkt можно будет купить за фиатные валюты, в первую очередь доллары, евро и фунты;

  • платформа будет использовать «проверенную временем инфраструктуру фьючерсных рынков». Биткоины для обеспечения контрактов, будут находиться в хранилище ICE, а клиринг контрактов — проводиться через биржу ICE Clear US;

  • все транзакции внутри платформы осуществляются оффчейн и записываются в блокчейн только при выводе средств на внешние кошельки;

  • платформа не будет поддерживать маржинальную торговлю с плечом;

  • вместе с платформой также будет запущен гарантийный фонд, который позволит избежать дефолта в случае невыплат по обязательствам;

  • все пользователи должны будут пройти обязательный KYC «с целью противодействия отмыванию денег».

Из истории вопроса

Первые слухи о Bakkt появились еще в мае 2018 года, но официальный анонс состоялся только 3 августа. Изначально запуск платформы был намечен 12 декабря, но потом его перенесли на 24 января. Представители компании отметили, что перенос связан с тем, что они «запускают новый класс активов, который определяет новые процедуры, и потому требует многократного тестирования», а также «с повышенным уровнем интереса к системе» и «работой, которую необходимо проделать, чтобы собрать все элементы воедино».

Впрочем, в кулуарах шепчутся, что задержка скорее всего связана с регуляторами, которые опять тянут резину. Судя по всему, команда проекта планировала получить разрешение на запуск постановочных биткоин-фьючерсов от CFTC (Комиссии по торговле товарными фьючерсами) еще в начале ноября, но никакой конкретной информации по этому поводу до сих пор не поступало. Кроме того, напомню, что сама новость о задержке появилась 20 ноября, то есть в самый разгар лютого падения рынка, а такие новости в такое время случайно не появляются.

CEO Bakkt – Келли Лофлер, которая до этого работала главным специалистом по маркетингу и коммуникациям в ICE. Она присоединилась к ICE еще в 2002 году и играла ключевую роль в раннем становлении компании. Известно, что она замужем за основателем и CEO ICE Джеффри Спретчером, а в 2013 году ее пригласили как кандидата от республиканцев в сенат США, но она отказалась. Операционный директор Bakkt — Адам Уайт, бывший вице-президент и генеральный директор Coinbase.

В общем и целом видение Келли можно понять, исходя из ее интервью журнала Fortune, где она сказала следующее: «Сегодня криптовалютный рынок очень фрагментирован и напоминает энергетический рынок в начале 2000-х. Тогда ICE прокладывала путь для большого числа институтов, которые хотели торговать энергией и это позволило сформировать по-настоящему ликвидный. Мы вот-вот станет свидетелями таких же изменений в крипте».

Полезные ссылки: официальный сайт, официальный Twitter, официальный анонс в блоге Келли.

Зачем нужен Bakkt – положительные прогнозы

Платформа Bakkt сразу же встретила позитивную реакцию со стороны многих инвесторов и распиаренных аналитиков, которые любят давать прогнозы о биткоине за 300 000 долларов. Например, Дэн Морхэд, CEO Pantera Capital, сказал в интервью, что «запуск Bakkt – действительно важнейшее событие которое окажет огромное влияние на развитие рынка в течение 5-10 лет». А главный аналитик Fundrast Global Advisors Том Ли и криптовалютный миллионер Майк Новограц отмечают, что именно Bakkt станет отправной точкой к началу крупных инвестиций в криптовалюты и неизбежно приведет к росту курсов.

Также стоит обратить внимание на комментарии Барта Смита, главы группы цифровых активов Susquehanna, который утверждает, что Bakkt поможет уравновесить спрос и предложение на криптовалютном рынке: «В течение лета мы наблюдали стабильную цену биткоина на уровне около $6000, но на фоне противоречивого форка Bitcoin Cash оказалось, что ликвидность рынка недостаточная для поглощения предложения. Криптовалютные инвесторы — очень небольшая группа людей, которые обладают специализированными знаниями. Крупным финансовым учреждениям сложно инвестировать в криптовалюты так, как они привыкли».

Таким образом, сторонники Bakkt говорят, что платформа может принести следующие плюсы для криптовалютного рынка:

  • приход крупного бизнеса, институциональных инвесторов и новых массовых пользователей, которые узнают о криптовалютах и начнут пользоваться ими на повседневной основе;

  • существенное улучшение инфраструктуры и повышение простоты использования криптовалютами;

  • более широкое распространение и использование биткоина, в том числе для оплаты товаров и услуг;

  • повышение курса биткоина и ликвидности рынка.

Что может принести Bakkt – отрицательные прогнозы

Но не все так гладко. В сентябре разработчик Bitcoin Core Брайан Бишоп, бывший управляющий директор Morgan Stanley Кейтлин Лонг, а также ряд других влиятельных людей в сфере написали коллективное письмо в SEC, где призывают ввести ограничение на некоторые возможности Bakkt. По их словам, платформа использует ряд решений, которые привычны для традиционного финансового рынка, но не имеют смысла или даже вредны в криптовалютах, так как уничтожают главные достоинства технологии. В частности, особое внимание уделяется централизации и опасности перезакладывания.

Более того, та же Кейтлин Лонг написала довольно разгромную статью в Forbes под названием «ICE создает новый рынок криптовалют — палка о двух концах». Небезызвестный Андреас Антонопулос в своем видео, посвященном ETF на криптовалюты, заявил, что «институализация биткоина просто сделает его еще одной версией фиатных валют и приведет к неизбежным манипуляциям», а создатель Dogecoin Джексон Палмер добавил, что «институциональные деньги превратят биткоин из децентрализованной p2p-валюты в Уолл-Стрит 2.0, что приведет к еще большей централизации и заметно ухудшит распределение монет».

Итак, объективные минусы и потенциальные угрозы:

  • хранение всей криптовалюты на едином счете. Bakkt будет хранить все клиентские средства на едином счету, а также использовать их для инвестиций и кредитования. С одной стороны, это обычная практика для традиционного финансового рынка, а с другой — нарушает всю природу криптовалют, которые изначально децентрализованы. Кроме того, такой подход 1. может привести к смешиванию денег вкладчиков и кредиторов, что случилось во время мирового финансового кризиса 2008 года и 2. существенно снижает безопасность и повышает риски хакерских атак;

  • создание ничем не обеспеченных биткоинов. Фьючерсы с физической доставкой биткоинов в перспективе могут создать больше прав на монеты, чем это возможно физически. Особое место в этой пирамиде играет система перезакладывания, когда организация, утверждающая, что владеет определенными активами, одалживает их другой организации, после чего та утверждает то же самое. Ситуацию ухудшает то, что платформа только отслеживает балансы, а все транзакции проводятся вне блокчейна. Другими словами, пользователи просто видят цифры на экране и не владеют битками, пока не выведут их за пределы плафтормы;

  • возможный хардфорк биткоина. Суть в том, что трейдеры с Уолл-Стрит могут создать очень много долговых расписок по фьючерсам на биткоин. Теоретически это может привести к хардфорку в духе Ethereum/Ethereum Classic, при котором сообщество поддержит новую цепочку и сделает оригинальную цепь с долговыми обязательствами нерабочей. В таком случае единственным способом получить свои деньги назад станет коллективный иск на платформу, а сама она обанкротится;

  • снижение курсов криптовалют. Разумеется, любой из вышеперечисленных сценариев может привести к громкому скандалу, подрыву доверия к криптовалютам и как следствие сильному падению курсов.

Что же в итоге?

Так что же такое запуск Bakkt: надежда на массовое принятие и использование криптовалют? курс биткоина по $50 000 или $300 000? возможность платить битком за кофе в Starbucks и за новые айфоны в салонах Apple? Или передача контроля над технологией все тем же традиционным финансовым гигантам и ребятам с Уолл-Стрит?

Ясно одно — вы не должны стоять в стороне от этого важного события, ведь на нем можно очень и очень хорошо заработать. Присоединяйтесь к клубу свободных инвесторов Golden Island прямо сейчас, чтобы сформировать свой криптовалютный портфель и войти в биткоин на низах, пока курсы совсем низкие.

Вас ждут первоклассные сигналы на краткосрок, среднесрок и долгосрок с конкретными точками входа и выхода, обучение инвестициям и трейдингу, сильное сообщество, персональные консультации и многое другое. Помните, что разбогатеть проще, чем вам кажется — нужно просто ловить тренды и быть в нужное время в нужном месте. Подробнее о клубе >

Вас также может заинтересовать