Что такое SegWit2x и почему все о нем говорят?

Все, кто зарабатывает на криптовалютах, сейчас с замиранием сердца следят за новостями: все-таки ближайшие несколько недель можно считать судьбоносными для биткоина. Как и полагается в таких случаях, при хорошем раскладе вы ничего не заметите, разве что биткоин прилично вырастет в цене. В худшем же случае, биткоин разделится на 4 отдельных валюты. Но обо всем по порядку.

Когда биткоин только появился, он не особо интересовал широкую общественность. И, как в свое время казалось, что «640 Кб должно хватить всем», так и появление нового блока в 1 мегабайт каждые 10 минут выглядело вполне адекватным. Но монета внезапно приобрела огромную популярность и, в общем, получилось так, что места в блоках стало не хватать. Только подумайте: сейчас система позволяет обрабатывать всего около 7 транзакций в секунду. Из-за этого некоторые операции зависают на несколько дней, а людям приходится чуть ли не давать майнерам взятки, чтобы те провели их платеж вне очереди.

Есть несколько способов решить данную проблему:

  1. изменить размер блока или
  2. изменить информацию, которая заносится в блок.

Конечно, увеличить размер блока в несколько раз кажется проще всего, но такое решение имеет серьезный недостаток: у многих мелких майнеров просто не хватит мощностей для вычислений, а значит, в игре останутся только самые крупные игроки. Никто же не хочет монополизации рынка, да?

Что такое SegWit и SegWit2x?

Segregates Witness или, проще говоря, SegWit – это технология, при которой максимальный размер базового блока остается все тем же (1 Мб), но часть информации из него перемещается в дополнительный блок, располагающийся сразу за основным. Такой подход позволил бы разгрузить систему, повысил эффективность вычислений и защитил от некоторых типов атак. При всем при этом, старые узлы по-прежнему бы видели основной блок и считали его правильным, а значит, в сети не появились бы загадочные черные дыры.

Разработчики выпустили документ об усовершенствовании биткоина BIP141, где предложили перейти на SegWit, еще в 2015 году: для того, чтобы принять новый протокол, необходимо, чтобы его были готовы использовать майнеры, обеспечивающие 95% вычислений в сети. Но, несмотря на то, что поддержка SegWit имеется в 80% современного ПО, до сих пор «за» просигнализировало всего ~45% майнеров, а остальные решили подождать других вариантов.

Другие варианты не заставили себя ждать: в мае группа крупнейших майнеров заключила так называемое Нью-Йоркское соглашение о переходе на SegWit2x – похожую технологию, которая предусматривает поддержку SegWit в связке с увеличением предельного размера базового блока. Сторонники данного подхода собираются постепенно повышать лимит, чтобы в августе 2017 он составлял до 2 Мб, в сентябре – до 4,194 Мб и так далее, пока в августе 2019 он не достигнет 16,78 Мб.

Путь развития биткоина по SegWit2x подробно описан в трактате BIP91: для того, чтобы он вступил в силу, к кампании должно присоединиться не менее 80% майнеров. Но и тут не обошлось без разногласий. Во-первых, разработчики основного ПО Bitcoin Core отказались участвовать в затее, поэтому пришлось разрабатывать собственный движок btcl. А во-вторых, сторонним наблюдателям вся эта движуха начала напоминать что-то типа картельного сговора.

Картинка 2

Таким образом, одна из самых главных плюшек биткоина, а именно его децентрализованность, снова повернулась к общественности обратной стороной: так как у монеты нет и не было единого центра принятия решений, то дальнейшее развитие решается непосредственно сообществом, а значит, каждый тянет одеяло на себя. Но, чтобы система продолжала двигаться вперед, необходимо, чтобы все – разработчики и майнеры, крупные и мелкие игроки – жили в мире и согласии.

Так что же теперь будет?

По ситуации на 19 июля, за переход на SegWit2x проголосовало 79,9% майнеров – другими словами, 79,9% из 144 новых блоков сигнализировали о поддержке BIP91. Так как для активизации SegWit сейчас требуется согласие 80% майнеров на протяжении 336 блоков (примерно 2 дня и 8 часов), то, в принципе, данный расклад кажется вполне реальным, а самое главное, позволяет избежать разветвления биткоина как минимум до середины осени.

Итак, в лучшем случае ничего не изменится, криптовалюта прилично вырастет в цене, а система докажет, что не развалится, как карточный домик, при первых же серьезных разногласиях. В худшем же, мы увидим несколько ветвей одного биткоина, каждая из которых будет вести себя чуть ли не как отдельная монета. И это, разумеется, тоже существенно повлияет на курс. Время покажет!

Что ж, я буду информировать вас обо всех важных событиях, так что обязательно подписывайтесь на мою группу ВКонтакте и канал в Telegram, чтобы узнавать обо всех новостях первыми!

Вас также может заинтересовать