Как в черном плаще: самые анонимные криптовалюты

Были времена, когда все хвалили биткоин за то, что он такой классный и анонимный. Однако это только теоретическая недоанонимность, ведь все адреса кошельков и информация о транзакциях остаются в истории навсегда, так что путь каждой монеты легко отследить. Есть даже специальные сервисы разведки, типа Chainalysis, которые занимаются тем, что шпионят за платежами и палят реальных владельцев BTC.

Но это не значит, что защите персональных данных конец. Сегодня есть по-настоящему анонимные криптовалюты, которые позволяют оставаться этаким Черным Плащом. На самом деле их достаточно много: Dash, Stratis, все монеты, поддерживающие CryptoNote. Однако сегодня я хотел бы рассказать о двух самых интересных криптах, которые привлекают все больше внимания у спецслужб, криминальных структур, адептов безопасности и, конечно же, инвесторов.

Zcash (ZEC)

Дата появления: 28 октября 2016;

Место в рейтинге: 15;

Курс на момент написания поста: $222;

Исторический максимум: $5292.

Zcash – это первая в мире криптовалюта, которая основана на интерактивном криптографическом протоколе zero-knowledge proof, то есть доказательство с нулевым разглашением. Благодаря нему, в системе не остается никаких следов о транзакциях: виден только факт, что платеж совершен, а с какого кошелька списаны деньги, на какой кошелек они зачислены и сумма перевода остается покрытым мраком тайны.

Плюшки:

  • математически гарантированная анонимность. Техническое описание протокола Zcash не зря сравнивают с кандидатской диссертацией по криптографии. Его принцип действия предполагает, что одна из сторон может убедиться в достоверности расчетов, не обладая информацией о второй стороне. Параллельно с этим, система генерирует фрагменты криптоключа, которые используются для создания новых монет и распространяет их так, что сам ключ никогда не восстанавливается целиком;
  • крутые разработчики, среди которых известные специалисты по криптографии. Так, основные принципы работы действия разработал Мэтью Грин – руководитель кафедры прикладной криптографии Университета Джонса Хопкинса. Также в работе принимали участие криптограф Эли Бен-Сасон из Израильского технологического института и исследователи из Массачусетского технологического института;
  • серьезные инвесторы. Среди тех, кто поддерживает монету – Digital Currency Group, Pantera Capital, Fenbushi Capital, Maple Ventures, London Trust Media, Evolve VC, ShapeShift, Наваль Равикант, Нираж Мехта, Давид Дакус, Роджер Вер, Алан Фэрлесс, Бен Дэвенпорт, Брайан Картмелл, Джонатан Перлоу, Чарли Сонгхерст, Адам Людвин, Роп Гонгрижп, Фрэд Эхрсэм, Себастьян Серрано, Сяолай Ли, Дэвид Ли Коу Чун, сотни их!

Monero (XMR)

Дата появления: 18 апреля 2014;

Место в рейтинге: 9;

Курс: $91;

Исторический максимум: $150.

Monero – это ничто иное, как форк Bytecoin, а кто не в курсе, Bytecoin – это первая криптовалюта, которая использовала протокол CryptoNote. Другое дело, что у Bytecoin довольно мутная история: когда он только засветился на Bitcointalk пользователи столкнулись со множеством подозрительных вещей, в том числе и тем, что 80% эмиссии уже добыто. Но так как идея сама по себе была хорошая, монету решили перевыпустить.

Плюшки:

  • проверенный протокол криптографии и stealth-адреса. Адреса Monero используют 2 типа приватных ключей: один ключ для просмотра, который можно передать без опасений спалить свой баланс и историю транзакций, а второй – непосредственно для операций, которым подписываются платежи. Кроме того, скоро в систему будет интегрирован I2P, что позволит избежать идентификации через IP;
  • кольцевые подписи для микширования. С их помощью вы можете выполнить подписание транзакции от имени группы пользователей, и никто не сможет вычислить, кто именно поставил подпись. Таким образом, можно скрыть реальный вход платежа, запутать его историю в цепочке блоков и избежать фемонена «грязных монет», когда биткоины, засветившиеся в криминальных операциях, свободно ходят по людям;
  • кольцевые транзакции. Принцип подписей, придуманный ученым Шеном Нетером, который позволяет скрыть сумму транзакций и решает некоторые частные уязвимости системы.

Напоминаю вам, что пост ни в коем случае не содержит рекомендации и сигналы к покупке криптовалюты. Посмотрите, к примеру, на тот же ZCash – он стартовал с большими фанфарами, ажиотажем и надеждами, поэтому его курс сразу же взлетел до $5292, но в тот же день обвалился до $518, после чего почти 4 месяца плавал в гибернации на уровне $25-50.

Если вы не готовы к подобным поворотам событий и хотите зарабатывать на крипте стабильно и с минимальными рисками, я рекомендую вам подойти к вопросу с другой стороны и ознакомиться с моим актуальным инвестиционным портфелем, в частности с такими перспективными проектами, как Golden Island, FCT Academy и Alpha Cash. Те, кто нацелены на результат, уже присоединились к моей команде, и мы отлично зарабатываем. Присоединяйтесь и вы – такой шанс появляется не каждый день!

Вас также может заинтересовать