Перезапуск биржи BTC-E: как это было и причем тут инвестиции?

Криптовалютная биржа BTC-e, которая закрылась в июле, перезапустилась под названием WEX. Кроме того, новая администрация уже заявила, что собирается развивать другие направления, среди которых инвестиции, трейдинг, арбитраж, ICO и консультации. Однако давайте рассмотрим ситуацию подробнее.

Общие данные обновленной биржи WEX.nz (бывшего BTC-e)

15 сентября биржа BTC-e, которая трагически закрылась в июле, перезапустилась под новым названием WEX по адресу https://wex.nz/. Привычный пользователям сайт и интерфейс торговли почти не изменился, легендарный чатик тоже на месте. Все данные пользователей, в том числе аккаунты, e-mail, пароли, 2FA были перенесены автоматически, а часть балансов переведена в фирменные токены (об этом чуть позже).

Администрация площадки еще до старта объявила, что торги на всех парах, ввод-вывод в криптовалютах и ввод-вывод через коды платформы можно проводить без верификации. Верификация нужна только тем, кто хочет ввести или вывести фиат с помощью платежных систем с обязательной идентификацией, а также для учеток, заблокированных до 25 июля, при смене почты и 2FA + редактировании белого списка IP.

Поддержка и тикеты на русском и английском языках были запущены еще 10 сентября. Первую неделю биржа находилась в бета-тесте с целью проверки работы всех блоков и соответствующими суточными лимитами на вывод до 25 BTC в сутки, но сейчас, судя по всему, работает в штатном режиме.

Кроме того, площадка анонсировала, что собирается развивать другие направления, в том числе инвестиции, трейдинг, арбитраж, ICO, майнинг и консультации по крипте. 

Историческая справка

По официальным данным, руководство обновленной биржи WEX получило от оригинального BTC-e базу пользователей и цифровые активы, без фиатных балансов. Кроме того, команда WEX приняла помощь в миграции данных, однако к денежным средствам старого BTC-E Always Efficient LLP не прикасалась.

О самом процессе перезагрузки известно не так много. Если верить все той же официальной версии, она проходила в 3 этапа:

  • BTC-E Always Efficient LLP, с которой у пользователей подписан договор оферты, передает новой компании всю информацию;
  • лицензируемая инвестиционная компания реструктуризирует цифровые активы новой компании;
  • аудит и регистрация персональных данных с учетом требований AML/KYC.

Новые условия WEX

Несмотря на то, что внешне сайт WEX отличается от BTC-e только логотипом, в системе все-таки произошли некоторые изменения. В частности, еще при анонсе администрация биржи заявила, что увеличит количество способов ввода-вывода, а также над уменьшением комиссии. Например, уже сейчас система поддерживает WebMoney, Яндекс.Деньги, Qiwi, AdvCash, Perfect Money, Сбербанк, Альфа Банк, Тинькофф, Приват24, а также работу с обменниками Jojo.cash, 100monet.pro и Ultrachange.biz + еще 20 обменников в очереди.

Кроме того, появился VIP раздел https://wex.kayako.com для тех, кто работает с большими объемами. То есть если вы хотите ввести или вывести сумму более 100 000 долларов, вам предоставят персонального менеджера, который расскажет о лучших условиях, а площадка станет гарантом сделки.

Возмещение средств

Как вы помните, основная проблема с биржей BTC-e/WEX в том, что часть их серваков якобы утащили чуваки из ФБР и теперь они якобы собираются с ними судиться. Но пока денег нет, пользователям предложили держаться и начислили возмещение в соотношении 61,79% (фиата и крипты) и 38,21% (фирменные токены), хотя ранее сообщалось про конвертацию 55% на 45%.

Токены WEX рассчитаны на будущую компенсацию потерянных фиатных балансов. Сейчас их можно использовать для торгов по адресу https://wex.nz/tokens, а впоследствии площадка планирует их выкупать за счет дохода с комиссий и средств инвестиционных фондов. Другое дело, что по плану выкуп полностью закончится только через 1-2 года, а сидеть в непонятных монетах на платформе с непонятным статусом несколько лет сомнительное удовольствие.

Текущая ситуация

Как обычно, мнения о перезапуске BTC-e/WEX категорически разделились. Одни считают, что comeback биржи в текущем виде – это почти чудо и планируют остаться, потому что ребята заработали репутацию и не кинули. Другие оперативно сливают выданные токены за копейки, чтобы поскорее убежать, пока не введена верификация. Народ в чатике также провоцирует продавать монеты по дешевке и собирать чемоданы.

Если говорить о технической стороне вопроса, то первый день после запуска часть пользователей жаловалась, что у них не подходят старые логин и пароль, а API реагирует через левую пятку. Но в принципе торги шли без перебоев, а выплаты проходили почти моментально.

Так или иначе, у обеих сторон по-прежнему осталось много вопросов:

  • большинство по-прежнему не понимает ситуацию с токенами. Несмотря на то, что представители биржи опубликовали на эту тему отдельный пост, никто по-прежнему не в курсе, сколько токенов выпущено и как они будут выкупаться. Из-за отсутствия информации, курс монет уже который день идет вниз, что, согласитесь, достаточно выгодно для площадки, которая сможет быстрее расплатиться с долгами;
  • многие начали выходить из биржи в первый же день, из-за чего комиссия на вывод выросла с 1% до 2,5%, а то 5,5%;
  • из-за стремительных темпов вывода, появились слухи, что у биржи могут быть проблемы с ликвидностью, а невыкупленные ордера висят по несколько дней;
  • на сайте биржи висят абсолютно те же скрипты Google, сторонние пиксели и защита от DDoS, что как бы демонстрирует, насколько тут учатся на своих ошибках;
  • практически нет данных о новых владельцах биржи, так что речь идет об очередных неуловимых анонимусах с регистрацией в оффшорах.

Не говоря уже о том, что история с прежним BTC-e и Александром Винником тоже покрыта мраком. Как идет так громко заявленное дело с иском к ФБР, который незаконно отнял деньги? Какие доказательства того, что 45% средств в принципе кто-то забрал? И даже если так, то почему 55% имеющейся суммы не вернули сразу, а держали больше месяца?

Так стоит ли идти  торговать на новую биржу?

В день открытия команда WEX написала в своем приветствии, что они собираются развивать направление инвестиций и трейдинга, а также добавили:

Мы верим, что блокчейн изменит будущее, станет альтернативой существующей коррумпированной финансовой системе и объединит людей вокруг благих экономических целей.

Однако непрозрачность происходящего, полное неведение пользователей и поведение админов в чатике наглядно показывают, что до этого будущего пока что довольно далеко.

Согласитесь, пока что ситуация с новой биржей выглядит, как достаточно мутное болото, а пользователи, которые радостно на нее вернулись, словно наступают на те же грабли.

Не знаю, как вы, но лично я предпочитаю зарабатывать с минимальными рисками и усилиями. Точно понимать, что происходит с моими деньгами. Быть уверенным, что они находятся в надежных руках, и я могу вернуть их в любой момент времени.

Если вы разделяете мои ценности, то я рекомендую ознакомиться с моим актуальным инвестиционным портфелем. Сейчас в него входит несколько интересных и перспективных проектов, которые специализируются на крипте – Golden Island, FCT Academy и Alpha Cash.

Мы с моей командой точно уверены в них, а значит, и в надежности наших инвестиций. В своих обзорах я подробно написал об условиях и стратегии работы на каждом из них. Воспользуйтесь моим опытом и рекомендациями – и зарабатывайте на крипте вместе со мной!

Вас также может заинтересовать