Народный банк Китая запретил ICO. Что это значит для рынка?

В понедельник Народный Банк Китая объявил о запрете на проведение в стране ICO – теперь подобный механизм привлечения средств расценивается как незаконная экономическая деятельность и теоретически может быть подогнан под определение незаконного финансирования. Но что это значит для рынка и нас с вами?

С чего началась эта история с запретом ICO?

Народный Банк Китая представил распоряжение о запрете привлечения средств с помощью ICO. Причем под каток попали не только новые криптовалюты и токены – те, кто уже провели первичное размещение, должны срочно вернуть инвесторам деньги. Кроме того, НБК запретил национальным биржам и обменникам осуществлять торги с монетами, распределенным по ICO, а платежным организациям – выполнять связанные с ними транзакции.

С точки зрения Народного Банка, выпуск подобных токенов – это практически незаконная эмиссия ценных бумаг, а значит, ICO – это незаконная финансовая деятельность, которая в 90% случаев нарушает правовые нормы. И хотя официально НБК, как обычно, ратует за защиту инвесторов, не секрет, что регулятор давно опасается, что механизм может использоваться для вывода денег из страны.

Впрочем, решение китайских властей далеко не новость: те, кто внимательно следит за рынком, знают, что подобный исход был вполне ожидаемым. Во-первых, НБК уже не раз озвучивал свою позицию, а во-вторых, все торговые сервисы также были предупреждены заранее. К слову, 2 сентября в Пекине должны была состояться масштабная конференция об ICO, но ее пришлось свернуть, ровно как и запланированную на 10 сентября конференцию Shape The Future.

Как отреагировали участники рынка?

Не успела новость разойтись по тематическим СМИ, как ICO-платформы Китая начали массово возвращать своим пользователям деньги. Первыми на очереди стали крупнейшие в стране краудсейлинговые площадки ICOINFO и ICOage. Чтобы вы понимали, на таких ресурсах легко собирали суммы в 3000-5000 BTC. Аналогично, биржа Yunbi убрала из листинга 13 токенов, в том числе OMG, QTUM, GNT, PAY, EOS, REP, DGD, SNT, GXS, 1ST, LUN, VEN, ANS.

Хотя предписание касалось только национальных площадок, тема пошла дальше: так, платформа децентрализованных приложений EOS запретила китайским пользователям использовать токены EOS и свои смарт-контракты. Хотя не забывайте, что в свое время эти ребята примерно также отгородились от резидентов США и просто ограничили им доступ к своему сайту по IP. Американцы с легкостью обходили блокировки через VPN, так что без паники.

Открытое письмо китайской биржи Yunbi (24 место в мире) на китайском.

Что же будет с ICO дальше?

ICO часто называют новым IPO, но если механизм IPO зарегулирован по самое не могу, то ICO по-прежнему находится вне официального правого поля. Осложняет ситуацию то, что государства не поспевают за веяниями времени и большинство до сих пор не может определиться, являются ли криптовалюты деньгами или финансовым продуктом. Но старт дан и в принципе основные правила игры в сфере могут сложиться уже до Нового Года.

Многие эксперты высказали мнение, что Китай скорее всего является первой ласточкой и создал прецедент: вполне возможно, что за ним последуют и другие развитые криптовалютные рынки, в том числе Япония, Сингапур, США, Великобритания и т.д. Например, в той же Японии крипта хоть и является официальным платежным средством, однако к механизму привлечения средств здесь относятся достаточно осторожно и даже негативно.

Словно в подтверждение этому, комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга выразила беспокойство по поводу стремительного роста ICO и предупредила, что выпущенные таким образом токены действительно можно классифицировать как ценные бумаги. В таком случае, они могут попасть под действие соответствующих законов, что затронет также и местные биржи, в том числе Bitfinex и Gatecoin.

Аналогично, подала голос Южная Корея, которая буквально на неделе ужесточила регулирование рынка криптовалют и особенное внимание уделила контролю над проведением ICO. В частности, в центре внимания увеличение ответственности организаторов кампаний и ликвидация серых зон. К счастью, о полноценном запрете или каких-то ограничениях речь пока не идет.

Кстати, не все настроены так пессимистично. Например, небезызвестная Элина Сидоренко в комментариях ForkLog отметила, что действия китайского регулятора – это всего лишь попытка поддержать финансовый порядок при отсутствии четкого понимания природы токенов. Так или иначе, ICO-проекты зачастую не имеют национальных границ, а значит, ни у одного правительства нет такого технологического и материального ресурса, чтобы полноценно их регулировать.

А что там с рынком?

Китай – один из крупнейших криптовалютных игроков. Так что неудивительно, что рынок встретил новость крайне негативно: все крупнейшие монеты пошли вниз в двухзначном выражении. Средневзвешенный курс Bitcoin снизился до 4025 долларов, а на некоторых биржах, например, OKCoin рухнул до $3800. Соответственно, цена Ethereum всего за день упала с $348 до $268, Bitcoin Cash – с $615 до $466, а NEO так вообще с $32 до $17.

Впрочем, как мы знаем, в криптомире все движется довольно быстро – и пока я рекомендовал воспользоваться шансом и войти в биткоин, все пришло в норму. На момент написания поста, биткоин стоил 4524 доллара, эфир – $323, а кто-то успел заработать первую прибыль. Что же касается ситуации с ICO, то здесь остается только наблюдать. Поэтому подписывайтесь на мою группу ВКонтакте и канал Telegram, чтобы узнавать все важные новости первыми!

Вас также может заинтересовать