Как криптовалюты могут помочь мировой финансовой системе

Многие говорят, что криптовалюты – это пузырь, который скоро лопнет. Но не все задумываются, что на самом деле биткоин может помочь решить одну из самых главных проблем современной финансовой системы: снижение экономического роста. Да, финансовая система сильно фрагментирована, но у блокчейна есть все шансы консолидировать финансовые рынки и ускорить темпы развития экономики. Впрочем, обо всем по порядку.

1. Криптовалюты вынуждают страны сотрудничать и играть по единым правилам

Группа тридцати G30, в которую входят руководители банков и известные экономисты со всего мира, давно советует ЦБ всех стран сделать мировую финансовую систему более взаимосвязанной и работать вместе ради достижения общих целей. И фишка блокчейна как раз в том, что он 1. един по всему миру, способствует глобализации и стандартизации процессов, 2. все чаще используется государственными предприятиями и частными компаниями как унифицированное решение, а также 3. помогает сотрудничеству сторон, которые в обычных условиях не доверяли бы друг другу.

Кроме того, криптовалюты выдвинули перед устоявшейся системой новые вызовы, будь то пресловутое отмывание денег или уклонение от налогов. Все это, так или иначе, заставляет страны следить за тенденциями, разрабатывать новые законы и объединяться ради решения общих проблем.

2. Криптовалюты растут, несмотря ни на что

Резкие перепады цены криптовалюты вызывают у людей много различных мыслей, но факт остается фактом: она продолжает расти, несмотря ни на что. Financial Times, The Economist, Fortune, Forbes и другие уважаемые СМИ в один голос твердят, что биткоин – это пузырь, который управляется спекулянтами, вызывает сомнения и скоро лопнет. Герман Греф, который сам покупает биток, на каждой своей лекции повторяет, что это очередной дотком. Ну, а некоторые особенно упрямые айтишники перемывают мыльную тему еще аж с 2012 года.

Пузырь это или нет – тема для отдельного разговора. Но самое главное в том, что хоть все авторитеты рынка и ополчились против крипты, она по-прежнему пользуется доверием. Уже сейчас она обогнала по капитализации Uber и Airbnb, а по объему платежей – целый Paypal.

1

3. Криптовалюты способствуют привлечению долгосрочных инвестиций

По постулатам G30, поддерживать экономический рост можно благодаря долгосрочным инвестициям, в том числе от частных инвесторов и из сбережений домашних хозяйств. Долгосрочные инвестиции играют важнейшую роль в развитии финансовой системы, создании инфраструктуры и новых рабочих мест. Но вот незадача: в наше стремительное время игроки не особо торопятся оставлять свои капиталы даже на полгода, что уж говорить о периоде в 10 лет, за который слишком многое может измениться.

В этом смысле криптовалюты снова показали, что нет ничего невозможного. Во-первых, оказалось, что инвесторы готовы вкладывать свой капитал в рискованные проекты на 5+ лет, если считают их интересными и перспективными. А во-вторых, что у частных игроков достаточно денег, чтобы поддерживать рост рынка, несмотря ни на что (см. пункт 2)

4. Криптовалюты дают второй шанс развивающимся экономикам

Еще один классический драйвер финансового роста – это государства с развивающейся экономикой, которые нацелены на экспорт товаров и создание кредитов. Но и развивающиеся рынки сейчас активно истощаются и нуждаются в волшебном пинке, который бы стал для них новым мотиватором роста. Посудите сами: объем продаж нефти упал на -25%, золота – на -4,1%, а многочисленные политические, экономические и валютные риски совсем не добавляют им очков симпатии.

Растущие криптовалюты дают развивающимся странам второй шанс. Если власти создадут привлекательные условия для потенциальных инвесторов, снизят количество входных барьеров на рынке и начнут активную экспансию, то они, как минимум, смогут привлечь долгосрочное финансирование (см. пункт 3).

2

Конечно, криптовалюты ни в коем случае не являются панацеей от всех проблем современной экономики, но я считаю, что у них огромный потенциал. Мы стоим на пороге больших изменений и вполне возможно, что биткоин очень сильно изменит нашу жизнь, как ее однажды изменил интернет.

Мне кажется, что чем раньше мы все это поймем, тем больше сможем на этом заработать. Поэтому я советую вам прочитать мою книгу, где я много рассказываю в том числе о том, что такое криптовалюты и как можно сделать на них состояние. Качайте на здоровье. Это абсолютно бесплатно.

Вас также может заинтересовать