Говард Маркс: Я не вижу причин, которые мешают биткоину стать полноценной валютой

Знаменитый инвестор, миллиардер Говард Маркс, который ранее резко критиковал криптовалюты, признал свою ошибку. После многочисленной критики в свой адрес он тщательнее изучил природу биткоина и пришел к выводу, что BTC действительно может стать полноценной валютой.

Говард Маркс против биткоина?

Изначально 71-летний инвестор Говард Маркс, легенда традиционных инвестиций и основатель Oaktree Capital Management, который известен тем, что с точностью предсказал пузырь доткомов и мировой финансовый кризис 2008 года, не особо лестно отзывался о криптовалютах. Так, в своих знаменитых заметках он однажды назвал биткоины «финансовой пирамидой», которая основана на приписывании ценности тому, за чем ничего нет, и даже сравнил их с тюльпаноманией 1600-х годов, когда цены на тюльпаны редких сортов стоили тысячи гульденов, а на волне ажиотажа в дело включились непрофессиональные спекулянты. Особенно же его волновал вопрос:

Что случится с курсом биткоина и его ликвидностью, если люди предпочтут хранить деньги в долларах или золоте?

Однако основная шумиха началась, когда Маркс в эфире канала CNBC заявил, что не может понять реальной ценности биткоина:

Выбирая актив для инвестиций, вы должны думать, будет ли его цена расти или падать. Какова его фактическая стоимость? Но у биткоина нет никакой фактической стоимости.

Впрочем, инвестор тут же добавил, что, возможно, он стал слишком стар и похож на динозавра, поэтому не понимает суть биткоина.

Работа над ошибками

После того, как ряд коллег по цеху, авторитетные издания и простые пользователи раскритиковали Говарда Маркса за его «взгляды, как у динозавра», он решил изучить тему криптовалют подробнее. В итоге, в своей сентябрьской заметке, он признал, что серьезно ошибался, а все его доводы можно с таким же успехом применить, например, к доллару. Но самое главное, что реакция людей заставила его посмотреть на биткоин с другой стороны – как на валюту и средство обмена, а не инвестиционный актив.

По словам Маркса, он не видит причин, которые мешали бы биткоину стать полноценной валютой, однако его по-прежнему волнует, что многие видят в нем не средство обмена, а способ быстрого обогащения. Именно это лотерейное мышление делает монету такой волатильной, а заведомая нестабильность и отсутствие верхнего потолка лишают его смысла как способа оплаты. Зачем продавать и покупать дома за евро, если в дальнейшем он может стоить в 2-3 раза больше, чем доллар?

И хотя в целом тон инвестора смягчился и он больше не считает криптовалюты «ошибкой» и «фантазией», он добавил, что по-прежнему видит во взлете биткоина признаки классического спекулятивного пузыря и не собирается вкладывать в него деньги. Однако в данном случае ему «очень хочется ошибаться».

Не Говардом единым

Пока пользователи шутят в твиттере, что Говард Маркс получил за свою июльскую заметку больше фидбека, чем за все 28 лет, а Bloomberg комментирует, что, мол, Маркс ходит вокруг да около, а свои деньги вкладывать не собирается, те, кто реально работает с криптовалютами долгое время, отмечают: при всем уважении к легенде, все его доводы – как копипаста анти-биткоин статей пятилетней давности, которые мы слышали уже миллион раз. Нужно смотреть на факты, а они говорят сами за себя: цена биткоина продолжает расти, несмотря на критику старых авторитетов.

Кроме того, не стоит забывать, что среди сторонников криптовалют – множество других знаменитых миллиардеров. Например, традиционный инвестор старой закалки, 67-летний Билл Миллер, владелец Opportunity Trust, вообще называет биткоины одной из лучших инвестиций за свою жизнь, которая помогла ему встать с колен и вернуть свою компанию к лидерству. Помимо него, часть своего капитала в BTC держат Ричард Брэнсон, Марк Кьюбан, Майкл Новограц и многие другие.

Как вы видите, часто критика криптовалют возникает из-за непонимания, что это такое и как это работает – а те, кто все понимает, видят в них большие перспективы и уже вовсю зарабатывают. Поэтому, если вы сомневаетесь, нужно ли покупать биткоины и опасаетесь прогореть, играя на торгах самостоятельно, я рекомендую вам ознакомиться с проектом FCT Academy. Здесь вы можете не только получить все необходимые знания о рынке и практические навыки от ведущих криптоэкспертов, но и получать стабильный пассивный доход, несмотря на волатильность курсов.

Обязательно прочитайте мой обзор FCT Academy, где я подробно написал о возможностях заработка, условиях проекта и партнерской программе или просто зарегистрируйтесь – это займет у вас не больше 5 минут, но сможет существенно изменить вашу жизнь. Убедитесь сами!

Вас также может заинтересовать